Интервью с блогером Юрием Йосифовичем: «Я сижу себе комфортно в кожаном кресле…»

Мы продолжаем общаться с блогерами Рунета. Сегодня поговорим с блогером Юрием Йосифовичем, который ведет блог blog.yosyfovych.te.ua. Итак, начнем спрашивать!

1) Когда был создан ваш блог? Первый пост датирован июнем 2011 года.

Первая публикация на моем блоге появилась 11.11.2011 — этот день собственно могу считать за день рождение блога. Еще когда блог был на Blogger на нем было стабильно 100-150 посетителей в сутки — в основном это были знакомые которые как и я зарабатывали на wmmail. Потом мой блог заблокировал Blogger — и контент частично перенес на вордпресс.

Потом с вордпреса перешел на Joomla. Так вот при переносах я не особо заморачивался датами — чисто символически распределил посты с 2011 по 2014 год.

2) С какой целью вы решили сделать блог?

В те времена, когда я создавал блог — я был активным участником Ответов на mail.ru. Зачастую люди задавали там одни и те же вопросы. Было лень каждый раз набирать один и тот же текст. Так вот я записывал ответы на эти часто задаваймые вопросы — и потом при появлении этих вопросов давал уже на них ссылку.

Потом уже как я его не использовал — и чисто с друзьями делился информацией (написав статью отправлял друзьям ссылку — мол зайди почитай, написал информацию которая возможно тебя заинтересует) при чем без каких либо целей продвижения его и без какой либо цели заработка. Рекламы у меня на блоге небыло.

Со временем уже появилась контекстная реклама, которая приносила копеечные прибыли. Потом установил Adsense. Потом убрал всю рекламу так как не увидел с нее тех заработков, ради которых можно было бы её размещать.

GoogleAdsense

Дальше было серьезное желание заработать на блоге — и тут что только я не придумывал — ничего особо не заработал. В оконечном итоге блог все же превратился в блог — так как я начал писать более личные статьи о том, в чем сам начал разбираться и по моему мнению разобрался — и фактически с этого момента посещаемость начала стремительно подниматься.

3) У вас нестандартный домен. Почему не выбрали привычные доменные зоны: ru, com, net, su?

Все предельно просто — блог не создавался с целью стать популярным настолько, чтобы его начали запоминать. Предполагалось, что люди, которые будут заходить на него — это мои друзья и клиенты и люди которым я целенапраленно отправлю ссылку (например на том же wmmail).

Во время создания блога не знал о том, что домен должен быть кратким и удобным в запоминании. Прошло время. Многие говорили что мол у тебя посещаемости не будет, что даже ТИЦ получить не сможешь.

Вот тут уже я решил чисто проверить — получится что-то или нет — и так и остался с ним, несмотря на то, что сейчас он стоит раза в два дороже, чем например домен ru.

4) Как удалось добиться посещаемости 500+ уников в сутки? Писали статьи под ключевые слова, продвигали ресурс?

В начале 2014 года у меня была посещаемость около 250 человек в сутки. Весь 2014 год я занимался тем, что участвовал в конкурсах комментаторов на других блогах и времени на свой блог обычно не хватало.

Так что продвигать его особо — не продвигал. Статьи под ключевые слова несколько раз пытался писать — но не очень это у меня получается.

Ссылки никогда не покупал. Но при добавлении материала последнее время кликаю по кнопкам социальных сетей — чтобы те друзья, которые следят за обновлениями там узнали о публикации.

Обратно таки цель именно продвинуть блог таким способом я себе не ставил — хотя все инструменты для этого имеются, например программой Зеброид мог бы без особых проблем транслировать анонсы во все возможные социальные сети и в круглостуточном режиме рассылать их по разным групам в социальных сетях — что наверно дало бы свой результат.

И вот 500+ посетителей у меня примерно 3 месяца держится. Сразу после того, как Яндекс презентовал алгоримт Минусинск — и тогда с Яндекса трафик начал появляться (до этого 80% трафика было с Google). А уж совсем недавно Яндекс даже ТИЦ20 дал, даже не знаю за какие заслуги — до этого несколько лет была железная десятка.

5) Правда ли, что вы до сих пор работаете на проекте wmmail.ru? Разве он актуален еще? Он приносит вам какой-нибудь доход?

Мне нравится этот сервис. Использую я его в целях получения новой информации (обычно как только появляется какой-то интересный проект — на данном сервисе начинают его накручивать через задания — тогда собственно остается разобраться что к чему — и оказавшись в рядах первых можно получить довольно много рефералов).

Также бывает в беседке там общаюсь и по внутренней почте с старыми друзьями, с которыми начинал зарабатывать на этом сервисе.

На сегодня там нечего ловить, даже в плане заработка на заданиях — но в то время когда я там зарабатывал — то он приносил мне хорошую прибыль. Я покупал стартовые пакеты мобильных операторов и делал по заданиям регистрации в социальных сетях — за что получал деньги.

Также были задания на регистрацию почты, а у меня была программа которая регистрировала почту. Собственно когда появлялись такие задания я просто договаривался с заказчиком и делал ему работу напрямую получая +30% (которые должен был бы сожрать сервис).

Также было интересно когда была игра Дуэль. В то время было что за сутки выигрывал 50-100 долларов. И вот когда Дуель закрыли — сервис для меня остался в основном местом получения информации, общения о заработке и конечно же инструментом для привлечения рефералов через задания в различные проекты, например в HyperLinkRewards.

Доллары

6) Чем вы занимаетесь в Интернете?

Я использую интернет по прямому его предназначению — интернет ведь средство коммуникации: общаюсь с людьми, обучаюсь, зарабатываю.

7) Вы работаете только в сети или в оффлайне тоже?

Конечно только в интернете. Я сижу себе комфортно в кожаном кресле, возле меня постоянно чашечка кофе, свободный график и неограниченный доход и возможность обучаться и получать новую актуальную информацию в любое удобное для меня время.

Увы, в реальной жизни я не знаю таких работодателей, которые предложили бы мне работу на таких условиях, а на другие условия я сейчас соглашаться не желаю. :)

8) Монетизируете ли вы свой блог?

Смотря что вы подразумеваете под монетизацией. Прямой рекламы в виде Адсенся или РСЯ у меня нет и ближайшее время не будет.

Реферальные ссылки размещаю — так как реферальные программы хоть по копейке, но все же приносят полностью пассивный доход.

Курсы никакие не продаю и ссылки на них не размещаю.

Единственное, что окупает затраты на хостинг и домен — это заказчики, которые периодически размещают статьи по 1500-2000 рублей. Собственно когда обращались первый раз — то назвал такую цену в надежде что не согласятся — а оказывается что согласились.

Висит у меня в сайдбаре парочка баннеров, по которым люди регистрируются — но и их я размещал только для того, чтобы когда мне нужно кому-то рассказать о каком-то сервисе мне было проще сказать: «Заходишь на мой блог, справа видишь фиолетовый баннер — кликаешь и регистрируешься. Далее…».

9) На ваш блог имеется более 20 тысяч обратных ссылок и при этом ТИЦ всего 10. Как вы считаете, почему показатель ТИЦ такой маленький?

Если учитывать, что в 2014 году я написал 36 000 комментариев участвуя в конкурсах — то ссылок должно было быть еще больше. Видимо многие некоторые блоггеры просто позакрывали их надежно :)

Так как ссылки в комментариях в no-follow — то откуда может взяться ТИЦ? Да, если бы у меня был не блог — а например одностраничник — то думаю что ТИЦ был бы больше. Именно из-за этого, думаю стоит выделить время и удалить статьи-пустышки, которые сейчас уже не актуальны либо написаны не грамотно и не раскрывают полностью тему.

Но на все это нужно время и желание… А вот ни первого, ни второго особо нет.

10) Есть ли у вас постоянные читатели на блоге? Если да, то как удалось их привлечь на сайт?

Конечно есть. А привлечь… Я бы не сказал чтобы я кого-то целенаправленно привлекал. В основном бывает все очень просто — человек читает статью, обращается за помощью — я ему помогаю. Собственно дальше ему уже самому интересно, какая еще информация появится на блоге.

11) Для чего вы проводите конкурсы на блоге? Чтобы привлечь новых посетителей?

Я сам участвовал в конкурсах целый 2014 год. И было бы не красиво, если бы у меня конкурса не было.

Первые разы проводил для того, чтобы понять зачем люди вообще проводят конкурсы. Потом чисто ради интереса «а будут ли желающие участвовать»:)

12) Определили ли вы для себя цели на следующий год?

По жизни — определил. А вот относительно блога — то я веду его в удовольствие и не заморачиваюсь особо его показателями. У меня нет цели заработать на нем определенное количество денег либо например написать определенное количество постов. Круто было бы иметь 1000 хостов в сутки.

Но я не знаю как достичь этого результата и ставить такую цель чисто для галочки — нет желания, собственно как и постоянно заниматься изучения тонкостей продвижения.

Как видите, работа в Интернете открывает громадные перспективы. Именно поэтому она стремительно набирает популярность в последнее время!