Интервью с владельцем блога adobe-master.ru- «Я просто писал о том, о чём мне было интересно…»

Сегодня у нас в гостях автор блога о фотошопе и Lightroom adobe-master.ru — блогер Владислав. За год ему удалось поднять планку посещаемости до 500 уников в сутки. Весьма неплохой результат! Давайте узнаем, в чем секрет его успеха.

1) Вашему блогу уже больше года. Для чего он вам вообще нужен? С какой целью был создан?

Влад Спесивцев

Да, все верно. Когда я его создавал, то преследовал две цели: практика в работе с WordPress и заработок. А, вернее, посмотреть, можно ли с помощью блога зарабатывать. Ну, работать с движком я научился быстро, он ничем не легче и не тяжелее других. Позже, когда я написал пару уроков и начал получать положительные отзывы, я как-то втянулся и цели изменились.
Теперь же я делаю это просто в свое удовольствие и чтобы помочь людям, а точнее, новичкам, таким же, как я когда-то был. Стараюсь писать понятным языком, чтобы суть урока понял даже тот человек, который только скачал фотошоп или лайтрум.

2) Вы занимаетесь заработком в сети или просто ведете блог?

Просто веду блог. Все никак руки не доходят монетизировать его. Может у читателей есть идеи по этому поводу?

3) Сколько времени вы тратите на свой блог ежедневно (в среднем)?

Тяжело сказать вот так в среднем. Так как бывает день, когда я вообще не захожу, а бывает когда пишу статью, а это занимает от часа до 4-х часов. А если еще и видео снимаю, то, вообще, надолго засяду. Поэтому ответить на данный вопрос мне сложно. Ну, и захожу, проверяю комментарии, отвечаю на вопросы которые мне приходят на почту.

4) Вы пишете статьи под ключевые слова или же просто делитесь с посетителями своими знаниями, без расчета поднять посещаемость ресурса?

На самом деле, это зависит от статьи. Некоторые были написаны, действительно, под ключ. У меня есть семантическое ядро, которое я сам составлял и которое мне составлял человек разбирающийся в данном деле. Но, частенько я просто делюсь знаниями.

И, знаете, иногда данные статьи от души, с целью помочь попадают в топ и приносят трафика больше, чем те, которые были высосаны из пальца под ключевые слова.

5) По данным сервиса Linkpad на ваш блог имеется свыше 4 тысяч обратных ссылок. Они естественные или же вы «добывали» их вручную?

За всю жизнь моего блога были куплены только две ссылки с тематических сайтов. Я так продвигал один запрос по СЧ, причем успешно, так как конкурентов не было там особо. Ну, и было дело оставлял ссылки на сайтах без «nofollow». А остальные ссылки в большинстве своем естественные.

6) Удалось ли вам за год заполучить постоянных посетителей на свой блог?

Делюсь с Вами самой свежей статистикой. На данный момент у меня всего 345 подписчиков. Естественно, не все они заходят чтобы прочитать новый урок, но судя по статистики feedburner, заходят около 1/3. А по данным LI, так более 90% это новые посетители. Которые, увы, заходят просто прочитать урок, перенять опыт и выйти.

Комментируют зачастую коллеги-блогеры и случайные посетители, которые хотят дополнить урок своей подсказкой или замечанием. Вопросы обычно задают каждый день, но с помощью почты.

7) Занимались ли вы продвижением блога? Или просто делали интересные уроки и на этом все?

Я просто писал о том, о чём мне было интересно. Поначалу с посетителями было негусто, но я знал по-своему хоть и скромному, но опыту, что в этом деле все приходит не сразу, далеко не сразу. И я оказался прав. В один момент, как я помню, это было конец лета, начало осени. График посещаемости стремительно пополз вверх. Счастью не было предела.

8) Монетизируете ли вы блог? Если да, то как?

Думаю что я полностью ответил на этот вопрос еще во втором пункте. Могу только добавить, что на блоге я заработал всего около 500 рублей и то, с одной статьи не касающейся тематики. Просто удачно написал статью, удачно распространил её по форум и удачно собираю деньги с рефералов. Если интересно, это статья — «Как бесплатно составить семантическое ядро сайта».

9) Какие цели вы ставите перед собой на будущий год.

Целей не очень много. Хотелось бы реализовать все то, что я не сделал ранее. А именно:

• Начать монетизировать блог. Потому что на данный момент я не представляю как это сделать корректно к пользователям и выгодней для меня.
  • Записать один бесплатный курс по лайтруму для новичков.
  • Стать блогером-тысячником.

10) Часто ли вы проводите конкурсы на своем блоге?

Это, наверное, и основной минус мое блога. Конкурсы проводятся очень редко. Постараюсь исправиться.

11) Можете ли вы назвать формулу успеха блогера?

Писать от души, не ради выгоды. Ведь вознаграждение за Ваш труд само придет. Это сразу заметно, кто пишет потому что ему нравится, потому что он кайфует от этого, а кто пишет потому что ему оптимизатор сказал что данная статья попадет в топ. И, главное, не бросать начатое на полпути. И не ленитесь как я. :)

Спасибо всем за внимание!

Как видите, не всегда только благодаря СЯ можно продвинуть ресурс. Очень важно наполнять сайт по-настоящему полезным контентом и тогда посещаемость будет только возрастать!