Интервью с блогером Михаилом Бурсиным: «Я бы не стал называть себя успешным блогером…»

Сегодня мы решили взять небольшое интервью у блогера Михаила Бурсина, который ведет блог «Диванного теоретика» bursin.ru. Итак, давайте начнем спрашивать.

1) Вас можно назвать успешным блогером: куча наград, победы на конкурсах. В чем секрет успеха?

Я бы не стал называть себя успешным блогером, но награды и победы в конкурсах и вправду есть. Я просто люблю во всём участвовать и иногда мне везёт. Секрет успеха — действовать.

2) Почему вы продали свой блог llort.ru? Только для того чтобы оплатить учебу? Не жалко было расставаться со своим «детищем»?

Продавал я блог летом перед учёбой. Тогда я давно не писал статей, но доходы от рекламы были на пиковом уровне. По моим подсчётам, скоро доходы должны были пойти на спад и было бы выгоднее продать блог сейчас, чем получить такую же прибыль за полгода. В основном, все деньги пошли на учёбу. Совсем не жалко, совсем нет разницы где писать посты, лишь бы читатели были.

Ещё когда я продавал блог, параллельно создал новый с другим подходом и тематикой. Первый блог был про SEO, а теперь просто персональный личный блог.

Блогер Михаил Бурсин

3) Вы больше не следите за судьбой своего старого блога? Судя по статистике Liveinternet посещаемости на нем нет, да и последний пост датирован декабрем 2014 года.

В начале следил и было интересно. По всей видимости, покупатель не сильно разбирается в данной сфере. Сначала блог просто забросили и ничего не меняли, потом сайт не открывался. Теперь его восстановили с новым дизайном. Свежих постов там не появлялось, весь контент мною написанный. Когда я его продавал тИЦ был 30, теперь там нуль и АГС.

4) Как вам удалось добиться посещаемости 500-600 уников на блоге bursin.ru. Писали статьи под СЯ или еще что-то?

Посещаемость тоже не моя заслуга, никогда не продвигал личные проекты. Это всё случайность и любовь поисковиков к моему сайту. Да, я стараюсь писать про то, что скорей всего люди могут загуглить. И SEO-навыки дают о себе знают, статьи уже в голове оптимизируются во время написания.

5) Как вам удается совмещать работу и учебу? Наверняка сложно после пар в институте приходить домой и работать над сайтами.

ВУЗ отнимает не так много времени. В 4 часа я уже свободен и готов к работе. Но только работать не хочется. Очень мотивирует начать работу девушка рядом. К работе также подстегивает, что надо оплачивать тот самый ВУЗ, квартиру, покупать еду. Лучше всего мне работается ближе к вечеру или даже ночью.

6) Сколько времени вы тратите на сайты в день?

Моя основная работа — это поддержка и наполнение созданных сайтов для педагогов. На это я трачу не более 2 часов в день. Бывает и меньше и даже не каждый день. А вот создание сайтов для клиентов может занять весь мой день и даже ночь.

7) Как вы отдыхаете от работы и учебы? Есть ли какие-нибудь источники вдохновения?

Отдыхаю я много, больше, чем работаю. Я считаю себя довольно ленивым человеком. Много смотрю сериалы, мультфильмы. Играю в HearthStone. Читаю в свободное время, от бизнес-книг устал, поэтому сейчас это художественная литература. В данный момент читаю «На игле» и недавно пришла с Ozon.ru книга «О дивный новый мир».

8) В данный момент сколько у вас сайтов? Приносят ли они какой-нибудь доход?

Нормальный мой сайт только мой блог, об остальных даже нет смысла говорить. У меня на нём реклама AdSense, которая приносит 1000 рублей в месяц. Есть ещё пару плохих сайтов, которая приносят ещё тысячу за счёт продажи ссылок. Не сильно много, поэтому занимаюсь созданием сайтов. Это выгоднее, быстрее и легче.

9) С какой тематикой вы предпочитаете работать и почему?

Я предпочитаю создавать сайты. Это не сильно затратно по времени, но очень прибыльно. Скорей всего, этим и буду заниматься в дальнейшем. Планирую повышать стоимость создания сайта, чтобы вполне прожить за счёт 1-2 сайтов в месяц. Сейчас я делаю сайты по акции 9500 рублей, теперь буду по 20 000 рублей.

10) Какие цели вы ставите перед собой на будущий год?

Будущий год будет одним из самых сложных. Придётся решить что делать после Вуза (сейчас я на 3 курсе). Идти в армию не планирую, поэтому скорей всего буду уезжать в другой город. Придётся накопить побольше денег и наладить хороший заработок. Хотелось бы накопить на военник.

11) Напишите формулу успеха вебмастера (как вы ее представляете).

Формула успеха для меня была в том, чтобы покинуть зону комфорта. Начать учиться платно не имея работы. Снимать квартиру с непостоянным доходом в 10к. В будущем может быть переезд в другой город. Как я уже говорил, надо начать что-то делать, а мотивация к работе придёт сама.

Кстати, очень часто встречается совет по поводу выходы из зоны комфорта. Для того чтобы достичь цель нужна мотивация и тогда все получится!