Интервью с веб-райтером wit691: «Мой первый доход составил 300$ за месяц»

Сегодня у нас в гостях один из самых авторитетных веб-райтеров форума Maultalk.com пользователь под ником wit691. Его слог и необычное оформление контента поражает практически всех читателей. Давайте узнаем, в чем секрет успеха этого человека.

1) Как вы стали частью «веб-райтерской братии»? Помните ли тот момент, когда пришла мысль заняться написанием текстов?

Для решительного шага вперед, нужен хороший пинок в зад. Именно таким «пинком» для меня стал конец 2008 года. Реорганизация предприятия, сокращение производства и персонала. Как итог — снижение дохода в 3 раза и вынужденный простой на пару месяцев.

Я не привык сидеть без денег и в разные кризисные времена всегда находил выход.

Работал и на лесопилке, и торговал, и служил по контракту, и занимался сельским хозяйством. Этот год был более сложным, работы в нашем маленьком городе не было в принципе, а, следовательно, ее нужно было искать на стороне.

Поднял сайты с предложениями о вакансиях, прошел по интернету вдоль и поперек, пока не наткнулся на «заманчивое» предложение — 0,3$ за 1000 знаков. Мой уровень знаний в этой сфере, на тот момент, можно определить, как ниже начального — пытался сосчитать знаки вручную, простым счетом.

Тем не менее, мой первый доход составил 300$ за месяц. Работал с 5 утра и до 12 ночи, но сделал для себя вывод о возможности заработка написанием текстов. На второй месяц я узнал о биржах, магазинах и форумах. Пришел на Серч и… Лбом о стену. Нужно было доказать, что я здесь не просто «погулять» и ставка в 1,5$ вполне соответствует моему уровню.

2) Трудно ли было поначалу находить заказчиков?

Как-то это меня миновало. Изначально сделал удачный маркетинговый ход, предоставляя тексты бесплатно. Хорошие отзывы, дополнительные, уже оплачиваемые тексты, появление постоянных заказчиков. В промежутках между заказами «баловался» сказками и фельетонами, которые размещал на форме, что привлекало клиентов и обеспечивало заказами.

3) Долго ли вы обучались копирайтерскому искусству?

Со школы. Где-то в 1983 году написал свой копирайтерский текст. Было сочинение на тему «Береги природу». На выходе получился сюжет с туристами, которые вышли на загаженную поляну и среди прочего мусора, нашли обрывок газеты «Правда». Сочинение «наполнилось» выдержками из «источника», прямым копипастом и рерайтом с элементами копирайтинга.

Придраться не возможно, «Правда» была уважаемым и политически выдержанным изданием.

Уже потом смог несколько раз напечататься в периодике с фельетонами, шлифовал стиль в армии, отправляя по 3-4 письма в день незнакомым девушкам. Помните, тогда фишка была? «Письмо счастливому солдату». Мне их пачками с почты ребята приносили, а я как мог прикалывался, зачитывая вечерами в казарме ответы простодушным селянкам.

Рекламное направление текстов отработал в ходе взаимодействия с заказчиками. Ни кого не читал, курсов не брал, книг не штудировал — руководствовался здравым смыслом и некоторым продажным опытом в реале.

4) На форуме Maultalk.com ваша тема существует с 2009 года. Именно тогда вы начали писать тексты на заказ?

Несколько ранее я появился на Серче, потом перешел на Маул. Здесь мне показалось уютнее.

5) Правда ли, что вы занимаете высокую должность в серьезной фирме? Получается, тексты – ваше хобби?

Можно и так сказать. Я начальник производства на химическом предприятии. Основной доход получаю от работы. И, если тексты приносят денег меньше, чем я зарабатываю на заводе, следовательно, они хобби. Хотя, нет. Это работа по совместительству. Совмещаю свои знания технаря и руководителя с возможностью писать тексты.

6) Как вам удается совмещать работу в оффлайне и онлайн задачи?

О! Это очень просто! Встаем в пять утра и работаем! В 7 уезжаю на дачу кормить живность, а в 8 уже на предприятии. В 17.20 уже дома, а в 18.00 на даче. Проветриваем мозги до 21.00, а потом опять работаем над текстами до 23.00. Режим!

В нашем городе нет слова «далеко». Поэтому можно совмещать все, что угодно, включая сбор грибов, рыбалку, дачу, работу и останется еще немного времени.

7) Сколько времени вы тратите на написание текста? К примеру, заказчик поставил задачу написать 5 тысяч символов без пробелов. Сколько времени это займет?

У меня жесткий лимит — 1000 знаков за 20-30 минут. Эти полчаса я только думаю и пишу, не отвлекаясь. Далее даю себе 10 минут перерыва, в которые читаю новости, анекдоты, смотрю почту и курю. Потом еще 30 минут работы. Режим выматывающий, но действующий. Т.е. утром и вечером по 4-5 тысяч знаков качественного текста. В выходные и праздники работаю очень редко.

8) Стиль подачи ваших текстов достаточно необычный, недавно вы опубликовали рекламную сказку. Как к этому относятся заказчики? Сможете ли вы написать что-то в строгом стиле?

Рекламная сказка — это хулиганство. Так я отдыхаю. Конечно, есть заказы и на подобный стиль. Читатели с удовольствием переходят по ссылкам в тексте, но, видимо, не все готовы размещать на своих ресурсах не формат. А строгий стиль — это мой основный вид текстов.

Я владею канцелярско/бюрократическо/техническим словом и активно применяю его при написании статей на промышленные ресурсы.

9) Есть ли у вас источники вдохновения?

Нет. Иногда пробивает на прозу, но только если в голову придет занимательный сюжет. Я просто работаю.

10) Можете обозначить свой доход от текстов (хотя бы примерный: десятки/сотни/тысячи долларов)?

Стандартный доход, если сильно не напрягать себя — 30000 рублей в месяц. Немного, но зная, что зарплата по городу едва достигает 15000 рублей, считаю — нормальный результат.

11) Дайте совет новичкам: как постоянно повышать качество контента, что для этого нужно?

Такого совета просто не существует. Каждый человек строго индивидуален, как и его стиль. Можно набить руку на расстановке запятых, научится грамоте и основным постулатам, набрать сотню штампов и множить их в текстах, но остаться посредственным копирайтером. Нужен талант, который будет раскрываться со временем.

Повышать можно только навыки ремесла. Как плотник выходит на уровень строго вертикальных косяков или кочегар, начинает с первого раза попадать в топку, так и копирайтер-ремесленник, учится расставлять буквы в определенном востребованном порядке. А здесь нет предела совершенству.

Как видите, вполне реально совмещать работу в онлайн и оффлайне, получая при этом дополнительный доход!