Интервью с сеошником nell: «Процесс обучения SEO нельзя назвать быстрым, это правда»

Без СЕО сделать сайт посещаемым очень сложно, поэтому хорошие сеошники всегда высоко ценятся. Сегодня мы решили взять интервью у специалиста в области поискового продвижения — пользователя Nell с форума Maultalk.com.

1) Почему вы выбрали специализацию SEO? Какие преимущества есть у этой профессии?

Был интерес к заработку в сети. Как и у всех – хотелось работать меньше, но получать вменяемые деньги. Но – наверное повезло – и я не стал заниматься всякой ерундой типа лотерей или сетевых пирамид, начав вместо этого делать сайты и учиться их двигать.

Преимуществ много, самое главное – полностью свободный рабочий день, который можно распланировать как угодно. Нет ущерба увлечениям, личной жизни из-за «плохого начальника».

2) Как вы попали в эту сферу?

Начал делать сайты, параллельно читая набирающие популярность в то время SEO-блоги. Набравшись опыта на своих проектах, разместил резюме на сайте поиска работы – и меня пригласили. Примерно в это же время начал предоставлять клиентские услуги.

3) Долго ли обучались всем тонкостям? Обычно на это уходят годы.

Процесс обучения SEO нельзя назвать быстрым, это правда. Но я не сидел за экраном, обложившись учебниками. Более того, свой первый (и, можно сказать, единственный) учебник по SEO я практически сразу закрыл – на тот момент у меня уже было значительно больше знаний, чем давал на его страницах Ашманов. Все было проще: я искал ответы на вопросы, которые появлялись ежедневно.

4) На каких площадках вы предлагаете свои услуги?

В основном на МаулТалке (моя тема — maultalk.com/topic118282s0.html). Есть еще тема на Вебмастерсе, но уже давно заброшенная – работы хватает и при хорошей репутации на одном ресурсе.

5) Сколько времени вы тратите на работу (в среднем)?

Все зависит от загруженности. В моменты завалов приходится сидеть сутками, но чаще рабочее время не превышает 5-6 часов.

6) Правда ли, что вы работали сеошником в крупной IT фирме? Зачем тогда вам еще дополнительная подработка в свободное время?

Да, правда. Но проработал я там не очень долго, т.к. руководству нужен был сеошник-разработчик-программист в одном лице. Как я уже говорил, в то же время, когда я устраивался работать в офис, я открыл тему с клиентскими услугами. Чтобы узнать, где лучше пойдет. Лучше пошло на фрилансе.

Фрилансер

7) Можете ли вы рассказать о своих достижениях в области СЕО?

Подъем трафика с 0 до 3 тыс в сутки на одном проекте с вложением 5 тыс. рублей суммарно за шесть месяцев – зачтется? Или экспресс-раскрутка портала со 100 человек до 2+ тысяч за 2 месяца? Вообще, если задуматься, есть много вещей, о которых можно рассказать.

8) Сеошник должен постоянно обучаться, так как алгоритмы поисковых систем постоянно меняются. Как вам удается все время быть в центре событий?

Спасает подписка на авторитетных блогеров, ленты поисковых систем, рассылки с форумов, тренды у текущих клиентов. При этом, все меняется не так быстро, как кажется – поисковые системы начинают намекать об изменениях минимум за год до их введения – главное замечать эти намеки.

9) Можете ли вы назвать хотя бы примерный доход от СЕО (десятки/сотни/тысячи долларов). Поговаривают, что СЕО-специалисты получают хорошие деньги.

С текущим курсом доллара тысяча на клиентском SEO в месяц получается далеко не всегда.

10) Каким должен быть сеошник (в плане личных качеств)?

Этот вопрос относится не только к сеошникам, но и ко всем остальным фрилансерам – программистам, дизайнерам, коучам и т.д. Самые главные качества – это организованность, исполнительность и готовность постоянно учиться. Все остальное рано или поздно будет получено с опытом.

Да, еще одно немаловажное качество, без которого я бы не рекомендовал даже пытаться работать на фрилансе: вы должны отвечать за каждое сказанное слово. По-максимуму умещаться в названные сроки и делать качественно все, что обещал клиенту. Если есть мысль, что можно схалтурить – даже не пробуйте.

11) Посоветуйте новичкам: с чего нужно начинать обучение СЕО? Может есть какие-нибудь обязательные источники (форумы/блоги)?

Обязательных источников нет. Главный совет – делать свои сайты и постоянно на них тренироваться. И вместо пары «хитростей» и «тем» лучше прочитать и начать применять хотя бы одну книгу по тайм-менеджменту – это принесет вам гораздо больше денег, чем быстросгорающие «методики заработка».

Для сеошника, как и любого другого специалиста, очень важно правильно организовать работу. В этом эффективно помогает тайм-менеджемент, однозначно стоит обучиться данному искусству.