Золото затмевает все остальные активы: стоит ли покупать его сейчас?

В то время как мировая экономика находится в рецессии на фоне кризиса из-за Covid-19, цены на золото растут до новых высот каждый день. Желтый металл подорожал примерно на 7% в первые 15 дней апреля, согласно данным, опубликованным индийской Ассоциацией слитков и ювелиров Ltd. За последние три торговые сессии по состоянию на 16 апреля его стоимость выросла почти на 20 долларов. 13 апреля 2020 года цена достигла максимума в 609 долларов за 10 граммов золота 999 пробы. 16 апреля впервые во время внутридневной торговли на товарной бирже фактическая стоимость золотых фьючерсов, истекающих в июне, дошла до 622 доллара за 10 грамм золота. Наша редакция выяснила, стоит ли покупать золото сейчас.

Выгодно ли покупать золото сейчас?

Металл стал одним из наиболее эффективных активов для инвесторов.

Согласно данным Всемирного совета по золоту (WGC):

  • по состоянию на 9 апреля, золото принесло доходность в размере 11% ;
  • по состоянию на 13 апреля 2020 года — более чем на 25%.

Неудивительно, что инвестиционный спрос на золото существенно вырос.

Драгоценные металлы, такие как золото, всегда рассматривались как безопасный класс активов и имели спрос у инвесторов во времена неопределенности или рыночных потрясений. Недавний всплеск цен в большей степени вызван макроэкономическими проблемами из-за Covid-19 или нового коронавирусного кризиса.

 Анкур Махешвари, генеральный директор Equirus Wealth Management

В мире наблюдается стремительный рост инвестиций в золото. Согласно отчету WGC, активы глобальных ETFs (gold ETFs) и аналогичных продуктов выросли на 298 тонн, или в денежном выражении $23 млрд, во всех странах в первом квартале 2020 года. Это самый высокий квартальный объем в абсолютном долларовом выражении и самый высокий рост тоннажа с 2016 года.

В Индии активы золотого ETF выросли на 34% с декабря 2019 года по март 2020 года, согласно данным Ассоциации взаимных фондов Индии (Amfi). Золотые ETF в Индии инвестируют в физическое золото с каждой единицы ETF, как правило, представляющей собой 1 грамм драгметалла.
1-6042623-800x676-6164076-7717031
Цена золота в индийских рупиях на 13 апреля 2020

На самом деле золотые ETF торгуются с огромной премией к чистой стоимости активов (NAV). Это показывает, что покупатели готовы платить больше, чтобы купить золото. Например, SBI Gold ETF закрылся с премией 9% к его NAV 13 апреля 2020 года, в то время как Aditya Birla Sun life Gold ETF и Kotak Gold ETF закрылись с премией более 7% каждый.

Золотые ETF имеют два типа цен – один, по которому он торгует на бирже, а другой – NAV, основанный на оценке золота, в соответствии с рекомендациями Совета по ценным бумагам и биржам Индии (Sebi).

Даже премия золотых фондов, которые инвестируют в ETF, взлетела вверх. SBI Gold fund обеспечил годовую доходность 64% по состоянию на 13 апреля 2020 года, то есть самую высокую в этой категории. В то же время Kotak Gold принес 54%, что является следующим лучшим результатом.

Обратите внимание! В эпоху коронавируса все ищут дополнительные возможности заработка. Удивительно, что альтернативными способами зарабатывать можно гораздо больше, вплоть до миллионов рублей в месяц. Один из наших лучших авторов написал отличную статью про заработок на играх с отзывами людей.

Сохранится ли рост цен?

Ключевой вопрос для инвесторов заключается в том, будет ли такая тенденция продолжаться в дальнейшем? Ответ на него может помочь им принять инвестиционные решения.

Кишор Нарне, заместитель директора и руководитель отдела сырьевых товаров и валют, Motilal Oswal Financial Services Ltd, считает, что цены на золото могут вырасти на 30-35% в ближайшие 12-18 месяцев.

Правительства по всему миру разрабатывают стимулирующие пакеты для оживления своей экономики. Они будут печатать больше денег, чтобы финансировать свои активы, которые будут снижать курс валюты и оказывать поддержку цен на золото. Обилие ликвидности и исторически низкие процентные ставки, которые мы наблюдаем сейчас, способствуют поднятию цен на золото.

Кишор Нарне

Но если центральные банки начнут продавать свои золотые запасы для финансирования стимулирующих пакетов, рост может прекратиться, говорят некоторые эксперты.

Возможно, рост остановится, если будет изобретена какая-то вакцина от пандемии Covid-19. Кроме того, существует вероятность, что центральные банки начнут продавать свои золотые резервы для улучшения финансового состояния. Это может сдержать рост цен.

Картик Джавери, основатель и директор компании Transcend Consulting Ltd

Чираг Мехта, старший менеджер фонда альтернативных инвестиций Quantum Mutual Fund, наоборот, не думает, что это возможно.

Правительства по всему миру объявили о стимулировании на сумму $7 трлн. Если вы посмотрите на золотые запасы США (самые большие резервы в мире), то это около 8 000 тонн, что равно $400 млрд. Это очень мало по сравнению со стимулирующими пакетами. Кроме того, золото рассматривается в качестве фундамента для валют, поэтому они могут не захотеть ликвидировать свои золотые запасы.

Чираг Мехта

Что может произойти по мнению экспертов

Доходность золота ETFs по сравнению с NAVs обусловлена в первую очередь перебоями с поставками из-за изоляции.

Премия на золото ETFs по сравнению c NAV выросла из-за изоляции, которая ограничила движение физического золота, нарушив предложение/

Лакшми Айер, главный инвестиционный директор и руководитель продуктов Kotak Mahindra Asset Management Co

Недавно фонд SBI прекратил принимать единовременные инвестиции в свой золотой фонд, ссылаясь в качестве причины на закрытие хранилищ во время изоляции.

Текущие премии по внутренним ценам на золото являются ненормальными, что также отражается на торгуемых ценах на золото ETFs. Повышенный спрос на золото ETFs еще больше увеличит рост премий. Если спрос продолжит расти, то текущие запасы сократятся, а премия будет расти еще больше. Однако после того как блокировка закончится, стоимость может снизиться, поскольку будет больше поставок.

Чираг Мехта

Как грамотно вкладывать деньги в золото в 2020 году

Золото является хорошим активом для диверсификации, особенно в неспокойные времена, поскольку оно не только хеджирует инфляцию, но и в целом работает лучше, когда другие классы активов, такие как акции и облигации, не очень хорошо себя проявляют. Однако, следует ограничивать себя в покупках желтого металла.

Я не думаю, что люди должны вкладывать больше 15% своих активов в золото. В отличие от других активов, таких как акции, никто не может предсказать доходность от золота, поскольку это не производительный актив.

Суреш Садагопан, основатель компании Ladder7 Financial Advisories

Более того, покупать золото ETF по таким высоким ценам может не иметь смысла, так как рост обусловлен только краткосрочным нарушением поставок.

Инвесторы не должны спешить покупать золотые ETF на пике, а инвестировать в шахматном порядке.

Картик Джавери

При инвестировании в золотые ETFs нужно смотреть на ошибки отслеживания базовых ETFs. Ошибка отслеживания – это разница между доходностью золотого ETFs и физического золота, которое является эталоном в данном случае. Ликвидность – это еще один фактор, на который нужно обратить внимание.

В отношении ETFs также важно обращать внимание на предложение (цену, которую покупатели готовы заплатить) и спрос (цену, которую готовы заплатить продавцы), спреды (разницу в этих двух ценах) и объемы торгов.

Кавита Кришнан, старший аналитик-менеджер в Morningstar India

Инвесторы должны искать более плотный спред, где разница низкая, а объемы торговли более высокие.

Некоторые эксперты считают, что суверенные золотые облигации (SGBs) являются лучшим вариантом, чем золотые ETFs.

Если кто-то ищет долгосрочные инвестиции в золото, то я бы рекомендовал SGBs, поскольку они не только эффективны с точки зрения налогообложения, но и обеспечивают гарантированный фиксированный процент 2,5% (выше доходов от физического золота).

Суреш Садагопан

Объявлены сроки выпуска золотых облигаций. Будет шесть выпусков, начиная с апреля и заканчивая сентябрем 2020 года.

Похожие статьи
Оставить отзыв
Наверх