Будет ли мировой кризис в 2020 году: что говорят эксперты?

Многие аналитики положительно отвечают на вопрос, будет ли мировой кризис в 2020 году. Например, эксперты финансового холдинга JP Morgan еще два года назад предупреждали о суперкризисе, который спровоцирует массовые беспорядки и перебои с продовольствием. Но никто не мог предположить, что спусковым крючком станет пандемия.

Мировой финансовый кризис: прогнозы и предположения

МВФ опубликовал прогноз, согласно которому в 2020 произойдёт снижение показателей мировой экономики на 3%. Настолько плохая ситуация наблюдалась в последний раз в 2009 году, тогда показатели сократились на 0,08%. Таким образом, мир ожидает глобальная рецессия.

Гита Гопинат, главный экономист МВФ, говорит, что предстоящий кризис отличается от тех, что были ранее, и потому есть вероятность, что он превзойдет даже Великую депрессию 1929-1933 годов.

Вот что говорят об этом на канале РБК:

Мировой кризис в 2020 году будет, но, согласно базовому сценарию, экономика быстро восстановится. Аналитики прогнозируют, что в 2021 году экономика вырастет на 5,8%, что станет рекордным ростом, по крайней мере, с 1980 года.

Эксперты ВТО уверены, что показатели международной торговли, вероятнее всего, снизятся на 13% в 2020-м, а в 2021 – еще на 21%.

Для сравнения:

  • сокращение в 2019 году составило 0,1%;
  • предполагаемый темп падения мировой торговли – на 32% в 2020 году, и ещё на 24% в 2021-м;
  • в такой ситуации общемировой ВВП по итогам текущего года сократиться на 8,8%.

Может ли произойти мировой кризис из-за коронавируса?

Генеральный директор ВТО Роберто Азеведу говорит, что текущая ситуация существенно влияет на сферу здравоохранения, поскольку правительства разных государств были вынуждены принимать экстренные меры в связи с коронавирусом. Теперь же закрыты целые секторы национальных экономик:

  • гостинично-ресторанный бизнес;
  • розничная торговля;
  • туризм и пассажирские перевозки;
  • большая часть промышленности.

Гита Гопинат говорит, что увеличение совокупного спроса в этот раз (по сравнению с финансовым кризисом 2008-2009 г.) не так актуально, а отмена карантина вряд ли улучшит ситуацию. Специалист крупнейшего в мире инвестиционного фонда BlackRock Руперт Харрисон добавляет, что сейчас также невозможно устранить проблему только силами центральных банков.

Экономисты просчитали, будет ли мировой кризис в 2020 году. Агентство РИА Новости передает, что американские эксперты уже пересмотрели свои прогнозы: ранее ожидалось, что экономика США сократится только на 0,2%, сейчас же ждут сокращения на 5,4%. 62% аналитиков Чикагского университета уверены, что мир ожидает настоящая рецессия. То же самое считают 82% европейских экспертов.

Коронавирус уже обошелся мировой экономике в не один десяток миллиардов долларов. Эксперты единогласно прогнозируют рецессию, и их мнения расходятся только в том, сколько времени она будет продолжаться. Предполагается, что в конце 2020 года потери всех государств перешагнут планку в 4 трлн долларов. И это сумма практически в два с половиной раза превышает российский ВВП.

Обратите внимание! В эпоху коронавируса все ищут дополнительные возможности заработка. Удивительно, что альтернативными способами зарабатывать можно гораздо больше, вплоть до миллионов рублей в месяц. Один из наших лучших авторов написал отличную статью про заработок на играх с отзывами людей.

Начался ли мировой финансовый кризис?

Многие финансовые эксперты мира уверены, что мы уже активно движемся к глобальному кризису:

  • Bank of America предупредил, что рецессия в экономике США, вызванная коронавирусом, уже началась;
  • то же самое, только в отношении уже мировой экономике, сказала Кристалина Георгиева – директор-распорядитель МВФ;
  • считают, что мировой кризис уже начался, также специалисты Reuters и Джесси Коломбо – аналитик, который предсказал кризис 2008 года (по его мнению, вирус – только одна из причин, экономика и до этого шла к рецессии).
Положительно отвечают на вопрос, будет ли мировой кризис в 2020 году, и в России. Первый заместитель председателя комитета Совфеда по экономической политике Сергей Калашников заявил на пресс-конференции, что кризис уже начался.

Юрий Романенко, финансовый эксперт, сравнивает кризис 2008 и 2020 годов:

Чем грозит мировой кризис?

Ситуация, которая сложилась сегодня, приведет к последствиям, более важным для граждан и для государства в целом, чем сама пандемия коронавирусной инфекции. Экономист Евразийского фонда стабилизации и развития Евгений Винокуров, например, считает, что социальная повестка важнее, чем экономическая.

Генеральный директор ВЦИОМа Валерий Федоров сообщил, что доля россиян, встревоженных происходящими событиями, составляет около 71%. Больше половины опрошенных (64%) считают ситуацию в мире скорее плохой, 23% – скорее хорошей. По поводу оценки ситуации в стране и в своем населенном пункте мнения разделились примерно пополам.

Аналитик «Открытие Брокер» Андрей Кочетков говорит, что пока сложно говорить о последствиях экономического кризиса. Если ограничения, связанные с коронавирусом, продлятся около двух месяцев, то многие предприятия не смогут выжить. Увеличится процент безработных, уцелевшему бизнесу придется восстанавливаться в условиях низкой активности потребителей.

Чего боятся россияне

Обратите внимание! В эпоху коронавируса все ищут дополнительные возможности заработка. Удивительно, что альтернативными способами зарабатывать можно гораздо больше, вплоть до миллионов рублей в месяц. Один из наших лучших авторов написал отличную статью про заработок на играх с отзывами людей.

Чего ждать россиянам

Будет ли мировой кризис в 2020 году катастрофой для России знают эксперты Института народнохозяйственного прогнозирования РАН. Аналитики считают, что дефицит консолидированного бюджета РФ может достигнуть 3,5% ВВП, федерального – 2% ВВП. Эксперты Института экспертизы ВЭБа добавляют, что реальные доходы населения могут упасть на 17,5% во втором квартале 2020 года. Пик безработицы тоже прогнозируется на второй квартал.

Несмотря на пессимистичные прогнозы, Андрей Клепач, главный экономист ВЭБ, считает, что экономику ждет быстрое V-образное восстановление. Если пандемия затянется, то может быть L-образное восстановление, т.е. длительный период медленного роста экономических показателей. Все будет зависеть от дальнейшего развития ситуации в мире.

Похожие статьи
Оставить отзыв
Наверх