Доплата за баррель: как цены на нефть опустились ниже нуля

Впервые в истории цены на нефть в понедельник 20 апреля 2020 года ушли в минус на фоне самого глубокого падения спроса за последние 25 лет. Увеличение нежелательного количества «черного золота» на рынке вызвало снижение котировок на нефть WTI почти до -$40 за баррель после самого быстрого падения в истории. Это означало, что производители платят покупателям за то, чтобы те забирали баррели у них с рук.

Почему цены на нефть ушли в минус?

Стоимость «черного золота» неуклонно падает на мировых рынках с тех пор, как коронавирус впервые вспыхнул в Китае в конце 2019 года. С тех пор сворачивание работы основных экономических систем и туристических маршрутов в целях сдерживания распространения вируса привело к сокращению спроса на «черное золото», поскольку транспорт прекратил свою деятельность. Но нефтедобытчики продолжают качать нефть из своих скважин, что приводит к катастрофическому дисбалансу между переизбытком предложения и самым большим спадом спроса за последние 25 лет.

Производители нефти вынуждены платить покупателям, чтобы те забирали товар из их рук, потому что их складские помещения переполнены.

Обратите внимание! В эпоху коронавируса все ищут дополнительные возможности заработка. Удивительно, что альтернативными способами зарабатывать можно гораздо больше, вплоть до миллионов рублей в месяц. Один из наших лучших авторов написал отличную статью про заработок на играх с отзывами людей.

Что значит цена на нефть ушла в минус?

Суть такова: нефтедобытчики платят покупателям за то, чтобы те забирали баррели у них из рук, потому что хранилища переполнены до краев. На самом низком уровне рынка в понедельник нефтяная компания могла бы заплатить около $40 за каждый баррель, который кто-то был готов взять.

Покупатель должен будет учитывать стоимость транспортировки нефти от скважины до порта отгрузки или хранилища, где она может храниться в течение шести месяцев. Они также должны были бы сделать ставку на то, что нефтяные котировки вырастут позже в этом году, чтобы вернуть «инвестиции». Ни одна нефтяная компания не хочет «продавать» в убыток, поэтому многие производители, скорее всего, закроют свои скважины до тех пор, пока рынок не восстановится.

Экспортная цена на российскую нефть Urals ушла в минус до $2.

Почему цены на нефть в других странах все еще выше нуля?

Переизбыток мирового предложения нефти особенно остро ощущается в США, где ежедневно добывается около 10 млн баррелей. Резервуары для хранения уже заполнены, что вынуждает нефтяные компании отчаянно продавать свои избыточные баррели. В других странах, в том числе в Великобритании, цены все еще выше нуля отчасти потому, что они снижают транспортные издержки и облегчают доступ к портам. Тем не менее ни один нефтяной рынок не остался невредимым. Стоимость нефти марки Brent по-прежнему выше $20 за баррель, но упала на две трети с января до 18-летних минимумов.

Что это означает для цен на бензин?

Цены на бензин, вероятно, резко упадут в этом году из-за внезапного обвала цен на «черное золото» и долгого пути к восстановлению рынка, который, вероятно, ждет впереди.

Стоит иметь в виду, что цена, уплаченная за сырье, не является идеальным отражением нефтяных рынков, поскольку цены на бензин и дизельное топливо включают государственные налоги и прибыль продавца.

Отрицательные котировки, наблюдаемые в США, будут недолговечными, поэтому никто не должен ожидать, что ему заплатят за заправку своего автомобиля.

Есть ли вероятность восстановления цен?

Да, и довольно быстро. Отрицательные котировки относятся, в частности, к цене на нефть, поставляемую в мае, когда спрос на «черное золото», как ожидается, будет самым низким, а поставки будут самыми высокими.

В ближайшее время нефтетрейдеры начнут всерьез торговать баррелями с поставкой в июне, а значит они будут иметь более высокую стоимость. Существенное восстановление цен будет зависеть от того, насколько быстро возрастет спрос на транспортное топливо. Быстрое прекращение изоляции ускорит восстановление котировок, но медленный выход из кризиса Covid-19 может означать дальнейшие финансовые проблемы для нефтедобытчиков до 2021 года.

Похожие статьи
Оставить отзыв
Наверх
0