Как бороться с принуждением к увольнению?
В Трудовом кодексе принуждение к увольнению не регулируется особыми положениями, и работодатель может применить множество уловок, чтобы вынудить человека уволиться. Как защитить свои интересы?
В каких случаях могут принуждать к увольнению?
Люди часто плохо знают свои права или просто боятся идти против системы. Но если, попав в подобную ситуацию, увольняемый не растеряется и соберет достаточно доказательств, что имело место незаконное и принудительное увольнение, то сможет сохранить должность или получить денежную компенсацию.
Причины, по которым работодатель вынуждает сотрудника написать заявление на увольнение по собственному желанию, чаще всего кроются в желании руководства сэкономить деньги или время. Принуждать работника к увольнению могут в следующих ситуациях:
- Проводится сокращение штата или ликвидация предприятия.
- Работником допускаются систематические или серьезные нарушения трудового распорядка.
- Квалификация сотрудника не соответствует занимаемой им должности.
- Личная неприязнь или желание пристроить «своего» человека на должность.
По закону принуждение к увольнению по собственному желанию со стороны работодателя недопустимо, само определение изначально предполагает только желание увольняемого расторгнуть договор.
Как распознать принуждение к увольнению?
Если человека устраивают его должность и оклад, то любые попытки заставить его от этой должности отказаться подходят под определение «принуждение к увольнению». Работодатель может оказывать давление следующими способами:
- Сообщить, что качество работы не устраивает, и предложить уволиться самостоятельно.
- Угрожать уволить по статье, если сотрудник не соглашается сделать это сам, или грозить физической расправой.
- Придираться и штрафовать за малейшую провинность, лишать премий и так далее.
- Открыто нарушать права сотрудника: снижать ему зарплату, требовать выполнения работы сверхурочно и тому подобное.
- Выпускать документы задним числом или подделывать подпись неугодного сотрудника.
По статье 81 ТК РФ, чтобы уволить сотрудника против его воли, нужны не только веские основания, но и соблюдение процедуры расторжения договора. Работник должен быть письменно уведомлен о принятом решении в срок от 2 до 6 месяцев в зависимости от причины.
К тому же, в некоторых случаях положены компенсационные выплаты. Вот недобросовестные руководители и принуждают к увольнению по статье 77 ТК, в которой собраны общие основания для освобождения от должности.
Как законно защититься от давления руководства?
Любой человек может столкнуться с ситуацией увольнения по принуждению. В таких случаях следует быть готовым к следующим действиям:
- Сообщить руководству о своей осведомленности в области трудового права и незаконности происходящего.
- Четко соблюдать рабочий распорядок, указания запрашивать в письменном виде, чтобы у руководства не возникло повода для придирок.
- В случае создания работодателем провокационных ситуаций с целью скомпрометировать сотрудника позаботиться о том, чтобы были свидетели, которые смогут выступить в суде.
- Если есть такая возможность, имеет смысл подумать о переводе в другое подразделение компании.
- Если текущая работа не слишком важна, принуждение к увольнению по соглашению сторон можно обернуть себе на пользу, настояв на денежной компенсации.
- Составить исковое заявление в суд, предоставив доказательства нарушений со стороны работодателя.
Зная свои права, можно решить подобную проблему самостоятельно или обратиться за помощью к юристу.
Нюанс! Обнаружив знание тонкостей законодательства и решимость сотрудника, руководство обычно предпочитает решить вопрос мирным путем, устраивающим обе стороны.
Куда обращаться, и какие доказательства о принуждении нужно иметь?
Добиться справедливости при незаконном увольнении достаточно сложно. Но, зная, какие доказательства будут приняты судом, можно отстоять свои права. При обращении в трудовую инспекцию или прокуратуру до подписания заявления на увольнение соответствующие службы проведут проверку и выпишут работодателю предупреждение о неправомерности его действий. Если же заявление уже подписано, но увольняться человек не хочет, есть три пути решения:
- написать жалобу в трудовую инспекцию;
- обратиться в прокуратуру;
- подать исковое заявление в суд.
Сроки, в течение которых следует обращаться в инстанции, ограничены месяцем после расторжения договора.
Трудовая инспекция или прокуратура проверят данные и в случае выявления заявленных нарушений передадут дело в суд. Для того чтобы подтвердить в суде факт вынужденного ухода с работы, нужны следующие доказательства:
- Письменные свидетельства или аудиозаписи споров, разногласий и угроз со стороны администрации предприятия.
- Копии приказов, свидетельствующих о принуждении уволиться: лишение премий, штрафы, понижение в должности и так далее.
- Свидетельские показания людей, видевших и слышавших угрозы и требования освободить должность.
Если сразу же после расторжения трудового договора на освободившуюся должность нанимается другой человек, это может послужить доказательством предварительной осведомленности работодателя об освобождающейся вакансии.
Внимание! Тяжелое финансовое положение и другие неблагоприятные условия, сложившиеся вследствие потери работы, также могут косвенно подтвердить, что произошло понуждение к увольнению.
Чем давление на работника грозит работодателю с юридической точки зрения?
Конечно, за принуждение работника к увольнению руководству не грозит тюремный срок, но все же ответить за нарушения прав придется. В зависимости от степени тяжести нарушений применяются следующие виды наказаний:
- Дисциплинарные взыскания по нормам трудового права.
- В соответствии с административным правом – назначение штрафа и материальной компенсации пострадавшему с последующим восстановлением в должности (статья 5.27 КоАП РФ).
- При принуждении к увольнению беременной сотрудницы руководство понесет уголовную ответственность от принудительных работ до приостановления предпринимательской деятельности (статья 145 УК РФ).
В случае обнаружения подлога в документах либо ущерба здоровью от психологического или физического давления в отношении виновных также может быть возбуждено уголовное дело.