Посмотрите на «трудного» босса с другой стороны

Почти от каждого знакомого можно услышать кривотолки о деспотизме и самодурстве начальника. Невольно посочувствуешь, нередко посетуешь, что людьми правят «Самохваловы» да «Пустобрехины». Однако в большинстве случаев жалобы на босса не подвергаются собственному анализу и, принимая проявленный негатив руководителя за чистую монету, человек, заканчивает трудовую деятельность заявлением об увольнении.

Правила взаимодействия с начальником

Общение с начальником
Наемному работнику стоит быть мудрее, ведь смена предприятия, вхождение в новый устоявшийся порой коллектив — это тоже нелегкий путь. Здесь целесообразнее понять, что скрывается за «личиной» начальника, который через унижения ставит сотрудника в ситуацию дискомфорта. Квалификация босса редко зависит от его скверного отношения к подчиненным. Руководитель — это Человек. Данную формулу стоит запомнить, как и любую теорему из материала точных наук.

Трудности, навалившиеся ворохом проблемы, перешедшие в «черную» полосу — все это вехи жизненного пути, присущие и начальнику. Случается, что место руководителя — ноша, вынести тяготы которой человек не может. Существует ли решение этой трудной задачи: построить продуктивные взаимоотношения с самым «проблемным» руководством?

Что скрывается за словом «начальник»?

Руководитель характеризуется как человек, наделенный ограниченной в полномочиях определенной компании властью, несущий полную ответственность за исход действий коллектива, которым он управляет, оценивая работу каждого подчиненного.

Атмосфера взаимоотношений в профессиональном сообществе коллектива — это совместная деятельность работников и органов власти. Успех деятельности начальника напрямую связан с показателем доброжелательности со стороны подчиненных. Манипулировать членами коллектива — это удел «трудного» босса, вокруг которого его же усилиями создается тяжелая «аура». Начальники высокого профессионализма, нашедшие грамотное применение данным природой задаткам лидера, коллектив сплачивают, ведут к успеху.

Начальник по прозвищу «Тиран»

Злой босс

Попав в новый коллектив, не стоит занимать позицию обиженной стороны, пытающейся уверить новобранца в тирании руководства. Клеймо лучше никогда никому со слов другого человека не ставить. Порой уникальные черты босса неправильно интерпретированы подчиненными. Начальник из категории «плохих» имеет собственный стиль: мимика и определенные эмоции при беседе с работниками, конкретные выражения, настойчивость даже в походке. Общение с подобного рода людьми, действительно, затруднительное, однако, энергетические затраты, отданные собеседником во время беседы с боссом, важности проблематики не соответствуют.

Образ «альфа-вожака» рисуется как властью упивающийся и способный к агрессивным действиям начальник.

Статистика подтверждает, что руководитель плох в том случае, если:

  • Не заинтересован в познании хороших сторон коллективного сообщества;
  • Сконцентрирован на собственной персоне;
  • Соревнуется с умными работниками;
  • Не подбирает грамотно кадры.

Ряд подчиненных относится к подобному роду начальствующим как к прекрасным специалистам, которые последовательны в своих требованиях, всеми способами идут к поставленной цели, давая сжатые сроки на выполнение задач.

Одним словом, задумываясь об уходе от такого жесткого руководителя, психологи не рекомендуют сгоряча браться за заявление об увольнении. Стоит дать себе шанс изучить повадки руководства и проанализировать для выстраивания траектории общения. При отсутствии шестого чувства лучше всегда концентрировать внимание на рабочих задачах, а беседу с руководителем завершать вопросами о результатах, которые он ожидает увидеть.

Добавить комментарий

14 − один =

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.