Внутриколлективные проблемы как причина стресса на работе

«Ну до чего же у него ужасный характер!», — говорим мы о боссе или о ком-то из коллег или подчинённых. Впрочем, от наших переживаний – подчас стрессовых – характер обидчика вряд ли изменится, не так ли? Но можно спокойно существовать в этих условиях и даже… повернуть ситуацию в свою сторону, нейтрализовав негативные моменты общения.

Учитесь у начальника

Стресс
Если босс – совершенно несносное создание, которое постоянно повышает голос и говорит командным тоном, не спешите обижаться, а тем более, доводить себя до нервного срыва. Задумайтесь: ведь недаром же он стал таким большим начальником? Без сомнения, шеф обладает некими выдающимися качествами, он большой знаток дела, на которое работаете вы все, и его высоко оценило вышестоящее руководство. Не исключено также, что его конфликтный характер может быть замечен им так же, как и вами, поэтому успокойтесь и ждите… смещения с должности своего шефа.

Ну а пока вы пребываете в ожидании этого, возможно, совершенно нереального события, учитесь у него!

Чему учиться у босса? Деловой хватке, умению грамотно выстроить рабочий процесс, руководить подчинёнными.

Попытки спорить с ним, вразумить, шантажировать увольнением, как правило, ни к чему не приведут, и в проигрыше будете только вы, а он как был боссом, так им и останется. Помните поговорку – «против лома нет приёма»? При твёрдом решении уволиться всё же постарайтесь перенять положительные стороны его работы, чтобы потом частично использовать его на новом месте.

Находите общий язык с коллегами

Неприятен может быть и коллега. Иногда при встрече с ним даже в лифте, не говоря уже о рабочем месте, вы чувствуете подсознательную агрессию, исходящую от него.

«Да уж, сразу видно, тебя на работу взяли по знакомству», — исходит желчью на новую сотрудницу Жанну работающая со дня основания формы Юля. Жанна недоумевает: «Да ведь я стараюсь, выполняю все поручения шефа, даже иногда остаюсь после работы, чтобы выполнить задание». – «Ха-ха, подхалимка, выслуживаешься перед шефом! А может, ты хочешь завоевать место и в его спальне? То-то я вижу, ты стала носить короткие юбки и колготки в клеточку…

Сотрудница

Понятно, что выдержать такой напор старшей «подруги» не каждому новичку под силу. Расстроенная Жанна не нашла лучшего выхода, как подать заявление об увольнении. Более того, она несколько дней вообще не выходила из дома и лежала в слезах, отвернувшись к стенке. Такая реакция свойственна в основном совсем молодым, не искушенным в жизненных перипетиях людям.

Проблемы людей пенсионного возраста

Ну а если говорить о людях старших, подходящих к пенсионному возрасту, а то и вовсе достигших его, но совершенно не желающих уходить на покой, то здесь негативное влияние на нападки шефа может привести к стрессовой реакции. По мнению психологов, большинство активных пенсионеров, вынужденных уйти на заслуженный отдых, начинают остро переживать свою непричастность к доселе важным делам. Возиться с внуками – это, конечно, интересно и приятно, но ведь пенсионеры осознают, что их опыт может принести пользу и в любимом деле. Бывают случаи ранних инсультов и инфарктов, вызванных тоской от осознания своей ненужности.

Проблемы с работодателем могут касаться и более зрелых людей. В последнее время реализатор – совсем не редкая сфера деятельности. И здесь рабочих проблем – также хоть пруд пруди. Один из типичных – рассказ Зои Ивановны, 54-х летней интеллигентной женщины:

По образованию я химик, много лет проработала в школе учителем. Нервы, знаете ли, не выдержали современных «деточек», ушла из школы. Думала, с работой, при моём-то опыте, проблем не будет, но нигде меня не брали из-за возраста.

Как ни унизительно было, устроилась уборщицей в одно частное предприятие. Но начальник не разрешал мне ни на минуту присесть, только и слышала от него, молодого парня: «Зоя, чего расселась? Что, не видишь, пыль под столом, и туалет не надраен, как положено?» Словом, не выдержала я…

Тыкалась-мыкалась, наконец, соседка посоветовала работу реализатора. Оно, конечно, тоже не очень: в лотке, лишь по бокам и сверху прикрытом брезентом, надо было продавать при любой погоде всякие там киви-миви, ананасы, грейпфруты и прочие разные фрукты-овощи. Но самое интересное, «хозяин», молодой мужчина, забрав у меня паспорт, сказал: «Я тебе, мать, платить зарплату не буду. Взвешивай-обвешивай, а что останется – то твоё».

И что дальше? От безысходности Зоя Ивановна пыталась научиться «взвешивать-обвешивать», но всё же порядочность и деликатность взяли своё: недолго продержалась она на «хлебном» месте и пошла опять работать… уборщицей. «Зато хоть совесть чиста, — так мотивировала она своё решение, — смотреть в глаза людям и «нечаянно» прибавлять по пять-десять рублей — нет, это не по мне».

Уборщица

Однако даже в таких, казалось бы, совсем тупиковых ситуациях, есть и плюсы. Вы получите «закалку», если будете более гибки к негативу, нежели Зоя Ивановна. Помимо этого, освоите правила «психологического боя», которые пригодятся вам в последующей жизни и карьере.

Что же делать?

Если вам это рабочее место по душе и менять его вы не собираетесь, постарайтесь подобрать «ключик» к неприятному человеку, с кем пока что приходится работать бок о бок. Как бы ни было горько признавать, но реалии нашей нынешней жизни таковы, что когда-никогда приходится переступать через своё «я».

Не стоит идти на открытую конфронтацию, но и лебезить тоже не стоит. Нейтралитет – тоже не всегда лучший выход из положения. Так какой же вариант самый лучший? Выполняйте свои рабочие обязанности добросовестно и будьте начеку, чтобы всегда быть готовым к отпору, а тем более, связанному с немотивированными нападками. Пройдёт время, и вы проявите себя как настоящий профи, тогда уж, надо полагать, это заметят и окружающие.

Добавить комментарий

2 × один =

vk_groups
Хотите узнать больше
о заработке в интернете? Подписывайтесь!
Подписаться на новости