Права коллекторов: какими методами можно требовать долги
Проблемы с выплатой кредита могут возникнуть у каждого. В этот момент в жизни человека появляются коллекторские службы. Заемщик должен понимать, что избежать оплаты долга не удастся, а значит лучше узнать права коллекторов, попытаться получить квалифицированную помощь и не доводить дело до суда.
Имеют ли право коллекторы угрожать и требовать погашения кредита?
Негативное отношение россиян к коллекторам уходит своими корнями в 90-е годы прошлого века. Экономика страны находилась в печальном состоянии, в том числе банковский сектор. Государство никак не регулировало возврат долгов по кредитам и финансовые организации обращались в фирмы, которые «выбивали» задолженности разнообразными методами, часто криминального характера.
Однако с тех пор произошли изменения в этом вопросе. В частности, в России приняли ряд мер:
- Появился ФЗ №230, регулирующий взаимоотношения между коллекторскими агентствами и заемщиками.
- Коллекторские службы обязали к регистрации в Госреестре.
- Была создана Национальная ассоциация профессиональных коллекторских агентств (НАПКА). В нее входят свыше 40 российских коллекторских агентств, а главная цель — создание цивилизованного рынка взысканий.
Все эти меры направлены на возникновение продуктивного диалога между коллектором и должником, который приведет к погашению задолженности. Коллекторская служба может убеждать погасить кредит, рассказывая о законных последствиях его неуплаты, но не имеет права угрожать. Угрозы — это повод для обращения в правоохранительные органы.
В исследовании НАПКА сказано, что каждый 4-ый заемщик испытывает трудности с погашением кредита. В России порядка 10 млн граждан имеют просроченные обязательства перед банком.
Авторы Youtube-канала «Финансовый гений» подготовили подробный материал о правах коллекторов в соответствии с действующим законодательством:
Права и обязанности коллекторов
Страшные истории о коллекторах, которые угрожают физической расправой, обнародованием долговых обязательств и самостоятельным изъятием денежных средств и имущества, привели к тому, что многие россияне боятся общаться с представителями долговых служб, говорят в НАПКА.
Ассоциация утверждает, что легальные коллекторы действуют только в рамках закона и их не стоит опасаться. Наоборот общение с ними поможет выстроить удобную схему погашения кредита.
20% кредитов в России просрочены, 6% займов выдается для погашения другого долга, 10% кредитов — безнадежные, как выяснил редактор Тинькофф-журнала.
Какие права имеют коллекторы при взыскании долга
Главная цель коллекторской службы легальными способами добиться погашения задолженности перед банком. Согласно ФЗ №230, сотрудник агентства имеет право:
- принимать решения в рамках своей компетенции;
- вносить предложения по совершенствованию рабочего процесса;
- запрашивать необходимые материалы для своей деятельности.
Коллектор может написать письмо, приехать для личной встречи по месту жительства, передать сообщение телеграфом или позвонить по телефону, но не чаще раза в день, двух раз в семь дней и восьми в течении месяца.
В рамках интервью на канале «Россия 24» были рассмотрены нововведения в работе коллекторов с 2019 года:
Нарушение закона влечет административную ответственность и облагается штрафом: до 200 000 рублей в отношении физических лиц и до 500 000 рублей — юридическим лицам.
Обязанности коллекторов по закону
Коллекторское агентство обязано убедить должника погасить кредит. Грамотный специалист действует не только в интересах банка, но и задолжавшего гражданина, которому объясняют, что дальнейший отказ от уплаты долга приведет к судебным разбирательствам и еще большим денежным тратам. Обязанности коллекторов прописаны в должностной инструкции:
- проведение телефонных переговоров и встреч в офисе;
- выездные мероприятия на место жительства должника;
- розыскные мероприятия;
- консультирование заемщика по вопросам погашения долга;
- подача искового заявления в суд;
- взаимодействие с судебными приставами-исполнителями.
Что делать, если коллекторы нарушают права заемщика?
Закон регламентирует не только права и обязанности коллекторских агентств, но и ставит их деятельности в этические и моральные рамки. Коллектор не имеет права:
- применять к должнику физическую силу;
- оказывать насилие;
- угрожать;
- звонить в ночное время;
- беспокоить родственников и третьих лиц без письменного согласия;
- разглашать без разрешения заемщика сведения о долге.
Эти непрофессиональные действия коллекторов дают право должнику обратиться в правоохранительные органы или подать заявление в суд.
Если коллекторская компания состоит в Госреестре, жалобу подают в Федеральную службу судебных приставов — письменное заявление и доказательства. В качестве последних могут быть записи телефонных разговор с угрозами в адрес должника.
В НАПКА утверждают, что легальные организации в России не применяют «черные методы» возврата долгов. Этим злоупотребляют только компании, не зарегистрированные в Госреестре. В этом случае можно пожаловаться в ассоциацию или обратиться в ближайшее отделение полиции — такие фирмы не имеют права заниматься коллекторской деятельностью.
Если у гражданина нет задолженности, а коллектор звонит и не верит на слово, придется предоставить доказательства. Коллекторские агентства действуют по определенной системе и часто слышат фразу, что человек ничего не должен, поэтому поверят только представленным документам.
Российская коллекторская система стремится к западному уровню. В США коллектор — это не столько «выбиватель» долгов, сколько финансовый консультант при сложной жизненной ситуации. Основная обязанность специалиста — найти решение, которое устроит обе стороны и банк, и должника. В России тоже хотят построить цивилизованную систему долговых обязательств. Надзирательные органы рекомендуют вести вежливый диалог с коллекторами, а при неправомерных действиях со стороны коллекторской службы, обращаться в ФССП или полицию.