Интервью с владельцем блога bomgpe.ru: «Блог нужен в первую очередь для себя…»

Сегодня в гостях у редакции сайта earn24.ru автор блога bomgpe.ru — фрилансер по имени Петр. Мы решили узнать для чего ему нужен блог и какие цели он перед собой ставит.

1) Вашему блогу уже практически 5 лет. Как родилась мысль создать его? Для чего он вам нужен?

Автор блога фрилансер Петр

Блог нужен в первую очередь для себя. Для своих мыслей, целей, планов, отчетов и т.д. Это личный дневник, местами даже интимный.

У меня не было цели создать узконаправленный блог, как у многих манимейкеров, только про сео или про монетизацию.

Блог именно про меня, такой, какой я есть. Судя по посещаемости, такой формат не очень подходит людям, но меня это мало заботит.

Мне нравится он и очень нравится перечитывать свои старые посты. Понимать, насколько я изменился со временем. Это очень круто!

2) Яндекс наложил фильтр АГС на блог. В чем причина такой немилости?
С чего вы решили? На блоге нет АГС. Различные онлайн-сервисы проверок очень часто ошибаются.

А блог все же под фильтром АГС.

Алексей.

3) Теперь давайте подробно остановимся на вашем марафоне или, как вы его называете, нофарам. У вас ушло 3 года на создание трех сайтов, вы занимаетесь ими не более часа в день и при этом зарабатываете 30+ тысяч рублей в месяц.
Можно ли считать это неудачей? Наверняка многие хотели бы тратить всего час времени в день и получать доход 30 тысяч.

Сложно однозначно ответить на этот вопрос. Но если положить руку на сердце, то конечно это неудача. До таких показателей можно бы было добраться гораздо быстрей. Интернет очень сильно изменился за эти три года. Изменились вкусы пользователей и в первую очередь, изменились поисковики.

30 тыс. рублей — это только с этих трех сайтов. Есть ещё другие проекты, как крупные, так и мелкие. Они созданы не по алгоритму нофарама. Ведь основная цель марафона, попробовать себя в чем-то принципиально новом, не похожем на другие мои сайты.

4) Правда ли что за счет автоматизации вы смогли значительно сократить временные затраты по работе над сайтами? У вас теперь есть чудо-скрипт, автоматически публикующий статьи? То есть можно эту задачу полностью автоматизировать?

Это не «чудо-скрипт», а скорей техническая программа помогающая в рутине. По большому счету, все эти три года были потрачены на обычную работу контентщика. А отнюдь не как сеошника или манимейкера. Поэтому пришлось задуматься над этим и автоматизировать процесс. Не всё конечно, но очень многое.

Например, я не могу придумать как парсить контент, ведь источников может быть сотни. Приходится делать это руками. Но это даже хорошо, не хочу чтоб мои сайты были дорвеями. А судя по тому, что мои сайты любит и Гугл и Яндекс, и что не мало важно пользователи, значит, я движусь в верном направлении. Просто сейчас, с помощью скрипта, я буду двигаться на порядок быстрей. И это радует. :)

5) Сколько средств было вложено в создание и раскрутку 3 сайтов в рамках марафона (хотя бы примерно)?

Около 70000 рублей. Но 90% этих денег можно было и не вкладывать. Это чисто мои проваленные эксперименты. В этом и фишка нофарама, на контент тут можно потратить 0 рублей 0 копеек. Абсолютно всё есть в бесплатном доступе.

6) По итогам марафона вы отметили, что будете расширять сетку сайтов с 3 до 10, чтобы выйти на доход 1000 долларов в месяц. Тематика автомобильная или будете покорять новые ниши?

Пару сайтов, в качестве эксперимента, хочу сделать другой тематики. Но основная группа так и останется автомобильной.

7) Кроме сайтов вы же еще занимаетесь дизайном? Это ваша основная специализация?

Клиентским дизайном я уже очень давно не занимаюсь. Хотя до сих пор поступают предложения, по сарафанному радио, просят старые клиенты или приходят с моего сайта-портфолио. Всем отказываю. Нет времени и нет интереса.

Но есть у меня старая мечта. Это создавать логотипы для сайтов на заказ. У меня это хорошо получается, как мне кажется. :) Я получаю кайф от удачного логотипа. Возможно, я всё таки выведу это в отдельный бизнес-хобби. Если кому-то из читателей вашего сайта нужен логотип для сайта, смело обращайтесь. :)

Бизнес по гамакам

Также у меня ещё есть успешный бизнес по гамакам. Бизнес полного цикла, от производства до продаж. Пока его развитие занимает всё моё время. Это очень крутой проект и я им горжусь. Вот мой интернет-магазин lazymoon.ru.

8) Для вас на первом месте создание сайтов или же дизайн?

На первом месте то, от чего я получаю кайф, в данный момент времени. Ну и финансовый вопрос немаловажен.

9) Как вы подбираете копирайтеров для своего проекта? Сколько платите им?

Очень давно не подбирал себе копирайтеров. Работаю с несколькими авторами уже несколько лет. Искал их на обычных фриланс-биржах, а не на специализированных площадках. Просеивал по тестовому заданию. Плачу 1$ за тысячу знаков с пробелами.

10) Есть ли у вас помощник, которому вы делегируете часть задач или же все приходится делать самому?

К сожалению, пока делаю всё сам. Некоторые вещи разово поручаю фрилансерам. Например: написание этого «чудо-скрипта». Пытался часть работ передать своим друзьям, но после нескольких дней, они говорили что я псих, если занимаюсь такими вещами. Потому что 99% работы вебмастера — это рутина. Скучная и нудная работа.

Они просто не верили, что это может приносить вменяемый заработок.

11) Какая ваша главная проблема на текущий момент (в плане развития как вебмастера)?

Делегирование. Ну ни как не могу выбить из своей головы фразу: «если хочешь сделать хорошо, сделай сам».

12) Напишите формулу успеха вебмастера (такую, какой вы ее видите).

Формула простая, и она относится не только к вебмастерам, а к любой сфере в жизни: это очень много работать и очень много учиться.

Вывод один — если хотите получать результат, то нужно делать все самостоятельно, так как очень трудно найти профессиональных помощников, знакомых с тонкостями вебмастерского дела.