Стиль текста как инструмент влияния на читателя

Общение — способ объединения или разделения людей. Живые диалоги, насыщенность темы, структура слова и предложения формируют стили текста. Среди сотен элементов языка это наиболее яркий инструмент оформления, подачи и воздействия на читателя.

Стилистика текста в русском языке

Описать предмет можно по-разному. Учёные и статисты редко понимают юмор, но детальное внимание уделяют цифрам. Эмоции и переживания — частые гости диалогов на форумах, в социальных сетях. Художественная книга не увлечёт сотни читателей, если она написана официальным языком. Но серьёзные переговоры не принесут долгожданного контракта при использовании просторечий.

Стиль текста — упорядоченная система приёмов выразительности языка, используемая при коммуникациях и передаче текстового материала. Выбор конкретного типа определяется целью, сферой деятельности, особенностями лексики и структурой предложений.

Известны 5 основных стилей изложения:

  • публицистический;
  • разговорный;
  • официально-деловой;
  • научный;
  • художественный.

Выбор варианта подачи особенно важен при сегментировании целевой аудитории, иначе содержание окажется неинтересным и останется без внимания. От правильного выбора стиля текста зависит успех работы.

Соотношение стилей в литературном языке

Если неверно определить аудиторию, для которой создаётся статья или произведение, установить цель, подобрать нерабочие инструменты и лексику, результат останется без внимания и не принесёт пользы.

Художественный отрывок покажется странным на научной конференции, эмоции и чувства неуместны в исследовательской статье, а проценты и суммы не укрепят соседскую связь. Ошибка в стиле текста не позволит сформировать отношение к общественной проблеме и не окажет нужного влияния на людей.

Какие бывают стили: примеры текста

Литературные стили в русском языке отличаются, прежде всего, по типу, признаку, характеру изложения.

Таблица 1. Особенности стилей текста.

Название стиляФункцииОхват аудиторииОсновные черты
Публицистический— новостное информирование — информационная

— влияние на мнение об актуальной проблеме — социальная

широкий круг разновозрастной аудиторииточность изречений, логичность структуры,

эмоциональная оценка ситуации

Художественный— высказывание мыслей автора — коммуникативная;

— формирование образа и обнажение чувств аудитории — социальная

читатели художественной литературыобразные выражения и фигуры речи, выразительность и иносказание
Разговорный— неформальное общение —коммуникативная

— решение бытовых вопросов понятным языком —социальная

ежедневное использование в устной речи, читатели художественных произведенийжаргонизмы, просторечия, дополненные мимикой, жестами

простота и эмоциональность высказываний

непринуждённость

Научный— передача результатов исследований —информационная, историческая

— отражение причин явлений, доказательство фактов —социальная

участники научных конференций, студенты, работники исследовательской сферыфакты, термины, развёрнутые или короткие примеры статистики

логичность, умеренная выразительность

Официально-деловой— информационная

— правовая

— историческая

— культурная

юристы, секретари, кадровые работники, лидеры бизнесаречевые штампы, специальная лексика, регламентированность, упорядоченная структура слов в предложении

Публицистический

Главные ценители изложения в публицистическом стиле — средства массовой информации. Газеты, журналы, периодические издания ежедневно используют инструменты:

  • точность и логичность формулировок,
  • образные и красочные обороты речи.

Экономические и политические заметки нейтральной лексикой передают факты. Культурные репортажи, наполненные экспрессивной оценкой, формируют восприятие и интерес к традициям и истории. Ораторы используют стиль для скорейшего установления контакта с аудиторией. Образовательные статьи делают доступными знания широким массам людей.

Приёмы публицистического стиля прослеживаются в отрывке ниже:

«Вчера над центральными районами Иркутской области прошла гроза небывалой силы. В ряде мест повалены телеграфные столбы, порваны провода, с корнем вырваны столетние деревья. В двух деревнях возникли пожары в результате удара молнии».

Благодаря противоречивости и неоднозначности речи, публицистика пробуждает эмоции и заставляет мыслить.

Публицистический стиль

Черты публицистического стиля

Художественный

Авторское отношение, описательные характеристики, метафоричные выражения характерны для художественной литературы, источника одноименного стиля. Создание образа заставляет фантазировать и фиксировать картину в уме.

Художественный стиль занимает особое место в методах воздействия на публику. Читателя не оставят равнодушным:

  • эпитеты;
  • градации;
  • риторические вопросы;
  • инверсии и аллегории.

Герой, формирующийся в сознании, доставляет эстетическое наслаждение или вызывает отвращение. Возникающие чувства — основа действий и обсуждений.

Для понимания силы инструментов воздействия предлагается отрывок:

«Я лёг на траву, которая была здесь очень низка и мягка, и заснул так крепко, как не спал никогда в жизни. Я лежал на спине и обнаружил, что мои руки и ноги с обеих сторон крепко привязаны к земле, и точно так же прикреплены к земле мои длинные и густые волосы». Д. Свифт «Путешествия Гулливера».

Официально-деловой

Трудный для восприятия в бытовых условиях, официально-деловой стиль насыщен речевыми штампами и клише. Формулировки текста стандартизированы, безэмоциональны и точны. В документах часто применяются термины и аббревиатуры.

Официально-деловое изложение незаменимо для передачи материала в приказах, законах, справках и других правовых документах.

Прямой порядок слов, сжатость и специфическую лексику можно проследить в примере:

«Обществом с ограниченной ответственностью признается хозяйственное общество, уставный капитал которого разделён на доли; участники общества с ограниченной ответственностью не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости принадлежащих им долей». ГК РФ

Официально-деловой

Черты официально-делового стиля

Научный

Для информирования, доказательства истинности событий и значений применяются:

  • специальная терминология;
  • абстрактная лексика;
  • общенаучные слова.

Предложения обезличены, однозначны и логичны. Оценка даётся объективная, основанная на фактах, результатах исследований и цифрах. Стиль обязателен к применению в докладах, учебной литературе, диссертациях, научных статьях и монографиях.

Небольшой текст полностью отражает основные элементы языка:

«Тело амёбы представляет собой одну клетку до 0,25 мм длиной. Её форма постоянно меняется, благодаря чему клетка перемещается. Во время движения на передней стороне клетки возникают выросты, в которые постепенно перетекает цитоплазма из центральной и задней части клетки».

Подготовка материалов длительная, позволяет детально обдумать формулировки и выводы. Для журналов, в которых выразительность и эмоциональность добавляют особенность текстам, более характерен один из видов стиля — научно-публицистический.

Разговорный

Близкий большему числу людей, понятный и не требующий специальных знаний стиль — разговорный. Он преподносится отдельно от остальных, книжных, форм. Речи несвойственно обдумывание и подбор фраз.

Эмоциональность, спонтанность и живость языка — основные черты стиля. Чаще всего он встречается в устном неформальном диалоге, беседе и дополнен мимикой, жестами, интонацией. Реже в письменном жанре: дневнике, записке или произведении, где выражается жаргонизмами, фразеологизмами, просторечиями и междометиями.

Маленький текст ярко подчёркивает непринуждённость и эмоциональность языка:

«— Да куда ты, чёрт, идёшь? Ночь на дворе». — «А в Чаплино». — «Да на что тебе тащиться в Чаплино, за десять вёрст?

— А пусть дрыхнет, — равнодушно заметил мой верный слуга, — набегался, так и спит».

И. С. Тургенев «Записки охотника»

Разговорный стиль

Характерные признаки разговорного стиля

Определение стиля текста

Грамотная подача информации обеспечивает успех автора. Разговор, рассказ, очерк, публикация — разные сферы общения требуют особенного подхода. Определить стиль текста без невербальных коммуникаций помогут следующие шаги:

  1. Установить место размещения материала. Образные мысли писателя для художественной книги, публицистическая статья для новостного портала, статистические данные для учебника или научного журнала. Правовые документы признают только официально-деловой стиль.
  2. Выявить адресата послания. Узкоспециальные термины редко используются в общественных газетах, а учебники не пишутся жаргонным языком.
  3. Внимательно изучить особенности лексики. Просторечия явно указывают на разговорный стиль, а канцеляризмы — на официально-деловой.
  4. Обозначить цель текста. Передача идеи и оценки острых вопросов характерна для публицистики, логически структурированные факты и знания — спутники научных материалов. Возникший образ героя в живописном месте возможен только при чтении художественных текстов. Конкретика и сжатый вид данных определяют официально-деловой документ.

Использование сходных элементов и единиц речи, пересечение стилей текста приводят к ошибкам. Жанровое разнообразие, многозначность слов требуют неразрывной связи научного языка с публицистическим, а художественного с разговорным. Точный выбор стиля основывается на цели текста и его преобладающих чертах.

Типы речи как инструмент стиля

Форма мыслей, способ выразить отношение автора, структура изложения образуют тип речи. Выделяются три разновидности, каждая из которых имеет особую композицию:

  1. Описание помогает изобразить явление или героя с использованием признаков и действий. Для характеристики свойств и качеств предмета применяются прилагательные, существительные, наречия.
  2. Повествование используют для рассказа о событиях последовательно и убедительно. Структура текстов включает завязку, развитие, кульминацию действия и развязку.
  3. Рассуждение — незаменимый помощник в доказательствах или объяснениях.

Узнать тип речи можно по наличию:

  • тезиса, или основной мысли текста;
  • аргументов, обосновывающих вопрос;
  • оценки и заключения автора, плавно вытекающих из доводов.

Известен метод фотографирования для понимания формы передачи информации: если текст укладывается на одной карточке — описание, на нескольких последовательных — повествование, не требует образности — рассуждение.

Смысл, заключённый в типе речи, переносится на функцию стиля текста. Эти элементы языка взаимосвязаны и зависимы друг от друга. Официально-деловой стиль преподносится рассуждением с тезисом и аргументами. Научный, кроме доказательства материала и упорядочения мыслей, описывает закономерности явлений. Художественный, разговорный и публицистический стили активно используют все типы речи. Разнообразие жанров и взглядов автора повествуют о событиях, описывая ситуации и героев и рассуждая об их поступках.

Умелое использование стиля текста заключается в грамотном выборе его для конкретного изложения, сочетании всех основных элементов языка и передаче подходящим типом речи. Научная, официально-деловая, публицистическая, разговорная, художественная — каждая роль поддерживается определённым комплексом фраз, оборотов, черт выразительности. Слово — сильнейший механизм управления, воздействия на аудиторию, мнение, действия читателя и слушателя.

Похожие статьи
Оставить отзыв
Наверх