На основании какой статьи банк уступает право требования коллекторам: когда с взыскателями можно не общаться

Среднестатистическая российская семья в 2019 г. тратит почти треть семейного бюджета на выплату кредитов. Такие данные приводит Российская газета, акцентируя внимание на уровне просроченной задолженности, который в середине года составил 4,6%. Сомнительные долги в большинстве случаев передают коллекторским фирмам. Наша редакция выяснила, на основании какой статьи банк уступает право требования коллекторам.

На основании какой статьи банк уступает право требования коллекторам

Порядок взыскания у микрофинансовых организаций и банков примерно одинаковый. При возникновении просрочки кредитор сам пытается договориться с должником. Если это сделать не удается, к работе привлекаются коллекторы. Далее дело может дойти до суда. Тогда возвратом задолженности займутся судебные приставы, которые могут получить средства за счет продажи имущества или иных доходов должника.

По результатам исследования ВЦИОМ, наиболее закредитованными являются граждане в возрасте 25-35 лет. 72% из них имеют непогашенные кредиты. Меньше всего кредитов имеют пенсионеры (31%) и молодежь до 25 лет (37%).

Передача задолженности третьей стороне предусмотрена статьей 382 ГК РФ. Это разрешено делать в случае просрочки платежа. Условия заключения договора цессии определены законом №51-ФЗ ГК РФ.

Обратите внимание! В эпоху коронавируса все ищут дополнительные возможности заработка. Удивительно, что альтернативными способами зарабатывать можно гораздо больше, вплоть до миллионов рублей в месяц. Один из наших лучших авторов написал отличную статью про заработок на играх с отзывами людей.

Как происходит передача долга

Передать долг коллекторам кредитор может двумя способами:

  1. По агентскому договору. Коллекторское бюро принимает обязательства по взысканию долга на условиях комиссионного вознаграждения. При этом долг остается на балансе кредитора. Согласие должника на привлечение к делу коллекторов не требуется.
  2. По договору цессии. Согласие должника на продажу не требуется. Кредитор обязан лишь уведомить его за 30 дней до фактической уступки прав требования, отправив заказное письмо по адресу проживания заемщика. Как правило, кредитный договор содержит пункт о праве банка передавать долги третьей стороне при ненадлежащем исполнении условий договора. Если же в договор включен пункт о запрете таких действий, уступка без согласия заемщика невозможна. При заключении договора цессии первоначальный кредитор лишается права требовать долг, уступив его коллекторскому агентству за вознаграждение.

Законом запрещено передавать несколько видов задолженности:

  • возмещение причиненного вреда жизни и здоровью;
  • возмещение морального ущерба;
  • обязательства граждан при разводе;
  • алименты;
  • долги компании перед работниками в случае ее реорганизации.

Подлежат продаже долги по кредитам, договорам подряда и поставки.

До суда

Коллекторские агентства заинтересованы в возмещении средств в досудебном порядке. Это экономит время на взыскание и сокращает затраты на юридические процедуры. Если задолженность вернуть не удается, они имеют право обратиться в суд с требованием о взыскании в принудительном порядке.

Обратите внимание! В эпоху коронавируса все ищут дополнительные возможности заработка. Удивительно, что альтернативными способами зарабатывать можно гораздо больше, вплоть до миллионов рублей в месяц. Один из наших лучших авторов написал отличную статью о том, как зарабатывают в игровой индустрии тысячи людей в интернете. Читайте материал с отзывами людей о лучших играх для выигрыша денег.

После суда

Кредитор имеет право продать долг на любой стадии, даже когда получен исполнительный лист. При этом коллекторское агентство не сможет начислить заемщику дополнительные штрафы и пени. Сумма долга, установленная решением суда, остается фиксированной.

Статья 44 ГК РФ разрешает продажу долга после суда, допуская замену одной из сторон на ее правопреемника.

Что делать, если долг продан коллекторам

При продаже задолженности с заемщиком начинают взаимодействовать коллекторы. Их права и обязанности определяются Федеральным законом №230, вступившим в силу 03.07.2016. Если право требования продано коллекторской фирме, должнику следует:

  1. Дождаться от кредитора заказного письма с уведомлением об уступке права требования. Отсутствие уведомления дает право не общаться с коллекторами.
  2. Подтвердить у кредитора факт продажи. Также нелишним будет взять справку о размере задолженности, штрафов и пени.
  3. Проверить наличие коллекторской фирмы в госреестре ФССП. Агентства без лицензии не имеют права взаимодействовать с должниками.
  4. Записать персональные данные коллектора, который ведет дело. Он обязан назвать свое полное имя, должность и место работы.
  5. Строить общение с коллектором конструктивно и уважительно. Если должник не уклоняется от диалога и нацелен погашать задолженность, он может рассчитывать на изменение графика платежей, кредитные каникулы и снижение суммы долга.
  6. Не поддаваться психологическому давлению. Законом строго определено количество и время возможных контактов с должником. Если коллектор угрожает, применяет физическую силу или иные незаконные методы воздействия, необходимо подать жалобы в вышестоящие инстанции.

Диалог с официальными коллекторами – первый шаг на пути решения проблемы с просроченным долгом. Приоритет в работе бюро – досудебное урегулирование конфликтов.

Генеральный директор «Первого коллекторского бюро» Павел Михель

Цель коллектора – возврат средств. Заемщики, которые охотно идут на контакт, могут рассчитывать на лояльность коллекторской организации и более выгодные условия для погашения.

Срок давности по кредиту при продаже долга

Как сообщает информационное агентство ТАСС, примерно каждый десятый заемщик ошибочно понимает термин «исковая давность». Такие должники считают, что спустя 3 года после подписания кредитного договора долг может быть списан. Однако срок в 3 года должен исчисляться с даты окончания договора или с момента уведомления должника о возникшей просрочке. Этот период предоставляется кредитору для обращения в суд. А после вынесения судом решения о взыскании долга с заемщика кредитор имеет право взыскивать задолженность неограниченное время.

На практике встречаются ситуации, когда кредитор продолжает взыскивать задолженность на протяжении десятилетия. Например, раз в год отправляет должнику заказное письмо с требованием вернуть долг.

Генеральный директор бюро кредитных историй «Эквифакс» Олег Лагуткин 

О законности передачи долга коллекторам рассказывают в этом видео:

Банк имеет законные основания уступить право требования просроченной задолженности коллекторам. Заемщику в этом случае остается взаимодействовать с коллекторской фирмой конструктивно и взаимовыгодно. Сотрудничество с коллекторами позволит урегулировать конфликт и погашать долг в максимально комфортных условиях.

Похожие статьи
Оставить отзыв
Наверх
0