Как я смогла заработать 20 тысяч рублей за месяц, не выходя из дома и не имея опыта работы

Как совмещать работу с учёбой на очном отделении? Да так, чтобы не только оставалось время на личную жизнь и хобби, но и условия труда были комфортными. Этим вопросом я начала задаваться на втором курсе, когда нагрузка в университете резко выросла, а опыт работы в сфере услуг показал, что контакты с людьми в реальной жизни даются мне тяжело. К тому же, большинство мест, куда может устроиться студент без наличия записи в трудовой книжке, обещают либо огромное количество рабочих часов, либо низкую зарплату. Третьего не дано. Поэтому я решила искать свой путь на просторах Интернета.

Быть фрилансером может каждый

В современном мире люди все чаще задумываются о способах получения денег в Интернете. Причем спросом пользуется как дистанционное трудоустройство на постоянной основе, так и выполнение отдельных мелких заказов в качестве подработки.

Я была удивлена, когда узнала, что влиться в эту среду стремится не только молодежь, но и взрослые серьезные люди, более того, обеспеченные. Из этого можно сделать вывод, что получить хорошие деньги, будучи фрилансером, реально. А если оформить себя как самозанятого, то возможно делать даже отчисления в пенсионный фонд. Помимо этого, работа веб-мастером имеет целый ряд плюсов:

  1. Ты сам выбираешь, в какой день и сколько часов тебе работать. Если чувствуешь себя хорошо, можно уделить заказу все свое время. Если болеешь, ты вправе взять перерыв и восстановиться. Главное, соблюдать дедлайны и подходить к заказам ответственно.
  2. Можно забыть, что такое офис. На первых порах веб-мастера радуются и работают, не выходя из дома. Однако со временем появляется желание разделить рабочее и домашнее пространство. Тут на помощь приходят кафе, кофейни и коворкинги. Иногда я работала даже в пекарнях, которые расположены по всему городу.
  3. Нет злого начальника. Есть злой заказчик. Но это совершенно разные вещи. Если сделать свой заказ добросовестно, то отношения с заказчиком в 99% будут положительными. К тому же, если заказчик будет нарушать границы дозволенного, ты можешь отказаться от проекта, потеряв при этом лишь несколько позиций в рейтинге. С обычной работы так просто не уйдешь.
  4. Социальные взаимодействия сведены к минимуму. За 2,5 года работы веб-мастером я лишь дважды обсуждала детали заказа по телефону и единожды в Skype. Все остальные переговоры велись в мессенджерах – Telegram, Viber, What’s Up. Это помогало мне при живом общении с родными и близкими всегда оставаться энергичной и расположенной к общению. Так что для интровертов здесь однозначно можно выделить плюс.

С таким набором преимуществ и огромным количеством историй о головокружительном успехе гуру-фриланса я решила, что да, действительно, мне нужно этим заняться.

Обратите внимание! В эпоху коронавируса все ищут дополнительные возможности заработка. Удивительно, что альтернативными способами зарабатывать можно гораздо больше, вплоть до миллионов рублей в месяц. Один из наших лучших авторов написал отличную статью про заработок на играх с отзывами людей.

Мои первые заказы и первые неудачи

Так как я обучаюсь на факультете зарубежной филологии, а это означает хорошие навыки работы с текстом и владение английским языком, выбрать, в какой сфере начать свою деятельность мне было несложно: копирайтинг и перевод.  В то время на YouTube часто рекламировали биржу фриланса YouDo. Не имея представления о других ресурсах, я остановила своё предпочтение на ней, несмотря на то, что необходимо было внести около 2-2.5 тысяч за доступ к базе заказов.

YouDo

Но на первых порах сработал принцип: много хочешь, мало получишь. На любой бирже копирайтеров и переводчиков огромная конкуренция, отсюда возникает демпинг – заказы оцениваются очень низко. Особенно тяжело новичкам с нулевым рейтингом. Я оставила около 20-30 предложений и получила лишь один заказ,  и то за символическую плату. Это расстраивает, безусловно, но главное правило любого начинающего – не сдаваться.  За неделю я получила еще два-три заказа на перевод шестистраничных файлов за 200-300 рублей и… сдалась.

Замкнутый круг пугает. Чтобы получить заказ и выставить хорошие цены за свои работы, нужен опыт и портфолио. Чтобы получить опыт и собрать портфолио, нужны заказы. В ситуации, когда есть другая нагрузка в виде работы или учебы, а деньги нужны срочно, стараться ухватить редкие заказы с минимальной оплатой показалось мне не рациональным, и я перестала оставлять отклики.

Довольные заказчики всегда возвращаются

Спустя 2,5 года работы фрилансером я действительно могу сказать, что довольные заказчики всегда возвращаются. Это может произойти как через неделю, так и через год. Мне в этом плане повезло: не прошло и месяца как мне написал мой первый заказчик на YouDo и предложил стабильный объем работы еженедельно. Оплата была небольшой, но это помогло мне выделить больше времени на своё обучение, тем самым повысив навыки.

Переписка

Я решилась сделать то, что и должна была изначально: улучшить навыки, ускорить время выполнения заказов, и тем самым быстрее набить рейтинг на бирже. Хороший рейтинг – это залог хорошей стоимости проекта.

Профиль Анастасии

Как увеличить свои шансы?

На любой платформе для фриланса бывают дни или даже недели застоя – новые заказы не появляются, следовательно, работать исполнителю не с чем. Решить эту проблему можно путем регистрации на нескольких ресурсах одновременно.  Лично для себя я составила следующий Топ-5 бирж для копирайтеров и переводчиков:

  • YouDo;
  • ContentMonster;
  • Tranzilla;
  • Work-zilla;

Решающими факторами для попадания в данный список послужило следующее:

  • отсутствие сильного демпинга;
  • разумная конкуренция;
  • стабильный вывод денежных средств на личную карту;
  • отсутствие большой комиссии за вывод денежных средств.

Результаты. Три урока для новичка

Чем больше опыта я получала, тем лучше были результаты. Со временем страх перед новым и неизвестным пропадает, хороший копирайтер может написать обо всем. Такой способности быстро воспринимать и обрабатывать информацию может позавидовать каждый второй. Это отразилось даже на моей успеваемости в университете.

Отзывы

Отзывы

И теперь самое приятное: вместе с опытом приходят деньги.  Меня, как молодого студента, это не могло не радовать. Собственными силами с нуля я дошла до уровня 20 тысяч в месяц, отдавая работе 2-3 часа в день.

Финансы

С большой уверенностью могу сказать, что это далеко не предел. У фриланса нет границ, и отсутствие потолка у зарплаты его главный плюс. Вы получите столько, сколько сможете наработать. Все в ваших руках.

Также хотелось бы обратиться отдельно к тем, кто только-только начинает, чтобы дать три урока, которые помогут пройти сложный путь новичка быстрее:

  • Вся необходимая для обучения информация есть в свободном доступе. Не нужно платить за онлайн-курсы, чтобы получить какие-либо навыки, поверьте, вы можете сделать это самостоятельно. Я предполагаю возможность данной покупки только в случае, если вы очень боитесь писать тексты и на первых порах вам действительно поможет рука мастера, которая укажет на все ошибки. Справедливости ради стоит заметить, что заказчик сделает всё то же, когда получит вашу работу, но бесплатно.
  • Не опускайте руки при первых неудачах. Ваш статус и ваша зарплата – это ваше количество выполненных заказов.
  • Начинайте сразу использовать несколько платформ для подачи откликов на задания.

Удачных вам начинаний!

Похожие статьи
Оставить отзыв
Наверх