Массовые увольнения из-за коронавируса: чего опасаться россиянам?

Bloomberg, ссылаясь на данные Международной организации труда, пишет, что более миллиарда человек во всем мире могут остаться без работы на фоне распространения новой коронавирусной инфекции. В России увольнения из-за коронавируса пресекаются властями: к тем работодателям, которые нарушат ТК и новые Указы Президента, будут применены штрафные санкции, в их отношении, несмотря на мораторий, будут проводиться проверки.

Массовые увольнения из-за коронавируса

В Торгово-промышленной палате прогнозируют, что из-за вируса 2019-nCoV более 8,6 млн россиян могут остаться без работы. Член-корреспондент РАН, заместитель директора Центра трудовых исследований НИУ ВШЭ Ростислав Капелюшников считает, что подъем безработицы в России на 12%, как прогнозируют некоторые эксперты, не состоится. Но он не отрицает факт наступления кризисной ситуации на рынке труда, которая больше всего затронет предприятия сферы обслуживания и досуга.

На практике ситуация более печальная, чем говорят специалисты. Массовые увольнения уже начались:

  1. Администрация сети «Спортмастер» предложила другим ритейлерам трудоустроить своих сотрудников. Если кто-то не сможет найти новое место, будет выделена адресная финансовая помощь.
  2. Подобное заявление сделала сеть парфюмерных супермаркетов «Золотое яблоко» (торговые точки расположены в Москве, Казани, Новосибирске, Самаре и других городах). По словам работников, начальство поставило их перед выбором: бесплатный отпуск на 2 месяца из-за коронавируса, увольнение или перевод в курьеры.

Компаниям не удастся воспользоваться неблагоприятной эпидемиологической ситуацией для решения текущих проблем за счет сокращения штата. Премьер-министр РФ Михаил Мишустин заявил, что трудовая инспекция будет проверять факты увольнений в период коронавируса, чтобы вовремя разобраться с нарушениями:

Проверка по факту нарушений уже проводилась в АО «Челябинское авиапредприятие». Работники аэропорта г. Челябинска пожаловались, что работодатель принуждает их оформлять отпуска без содержания. При этом аэропорт включен в перечень системообразующих предприятий РФ и может продолжать работу в полном объеме. По итогам разбирательства руководству АО выдано предписание о недопустимости нарушения закона.

Могут ли уволить во время карантина?

Любой гражданин может уволиться в любое время по собственному желанию. Партер КА Pen & Paper Екатерина Тягай рассказала, что принудительно расторгнуть трудовой договор в период карантина могут за грубые нарушения:

  • игнорирование требований безопасности;
  • регулярные опоздания;
  • разглашение коммерческой тайны;
  • появление на рабочем месте в нетрезвом состоянии;
  • отсутствие на рабочем месте без уважительной причины;
  • попытка кражи имущества компании и др.

Работодателям может быть сложно обосновать эти причины, так что работник увольняется из-за «сокращения численности или штата». Подобные действия незаконны, т.к. законный порядок сокращения не соблюден.

Сокращение само по себе разрешено, но пандемия коронавируса не является достаточным условием. Александра Герасимова, сотрудник ФБК Legal, говорит, что работодатель может инициировать процедуру, ссылаясь на другие законные причины.

Увольнение из-за коронавируса запрещено, но законно договор с работником могут расторгнуть при ликвидации юридического лица, сокращении штата, нарушениях дисциплины. В первых двух случаях подчиненный должен быть предупрежден за два месяца, ему должны выплатить долги по зарплате, неиспользованным отпускам, выходное пособие в полном объеме.

Категорически запрещено увольнять такие категории сотрудников:

  • женщин, находящихся в декрете;
  • беременных;
  • матерей с детьми до 3 лет;
  • матерей-одиночек с детьми младше 14 лет;
  • лиц, в одиночку воспитывающих детей-инвалидов до 18 лет;
  • людей, являющихся единственными кормильцами в многодетных семьях, если хотя бы одному ребенку меньше 3 лет.

Обратите внимание! В эпоху коронавируса все ищут дополнительные возможности заработка. Удивительно, что альтернативными способами зарабатывать можно гораздо больше, вплоть до миллионов рублей в месяц. Один из наших лучших авторов написал отличную статью о том, как зарабатывают в игровой индустрии тысячи людей в интернете. Читайте материал с отзывами людей о лучших играх для выигрыша денег.

Есть ли официальный запрет на увольнение в период коронавируса?

В Трудовом кодексе (гл. 13) нет дополнений, запрещающих увольнение из-за коронавируса. В Указе Президента от 25 марта 2020 № 206 («Об объявлении нерабочих дней»), а также дополняющем его Указе от 2 апреля 2020 №239 тоже нет информации относительно того, законно ли увольнение во время карантинного режима.

Скачать Указ от 25.03.2020

Скачать Указ от 02.04.2020

Однако Михаил Мишустин еще на совещании Правительства 21 марта (т.е. за несколько дней до официального вступления в силу Указов Путина) говорил о запрете необоснованных расторжений трудовых отношений в связи с распространением коронавирусной инфекции. По результатам совещания принято поручение Правительства от 23.03.2020, согласно которому Минтруд РФ и ФНС усилят контроль за обращениями граждан.

Планируется, что если на работодателя поступит жалоба, со стороны государства будет проведена незамедлительная проверка. В случае признания увольнения незаконным, сотрудника восстановят, выплатят компенсацию за время вынужденного отсутствия на работе, а на работодателя будет наложен штраф: 1 000-5 000 тыс. руб для должностных лиц и ИП, 30 000-50 000 руб. – для организаций.

В Минтруде также прямо ответили, насколько законны увольнения в связи с пандемией. В ведомстве подчеркнули, что на предприятиях, которые официально отправили своих наёмных сотрудников на каникулы, расторжение трудовых отношений запрещено. Однако при желании работник может сам уволиться. Кроме этого, доступна возможность увольнения по соглашению сторон, а также в случае истечения во время карантина срока заключенных ранее договоров.

Обратите внимание! В эпоху коронавируса все ищут дополнительные возможности заработка. Удивительно, что альтернативными способами зарабатывать можно гораздо больше, вплоть до миллионов рублей в месяц. Один из наших лучших авторов написал отличную статью про заработок на играх с отзывами людей.

Что делать, если уволили во время карантина?

Юрист Константин Смоликов рекомендует гражданам, права которых нарушаются, задокументировать невыплату зарплаты, принуждение к работе во время карантина или увольнение из-за коронавируса любыми способами: это могут быть фото, видео, аудиозаписи, копии документов. Однозначно не стоит писать заявление на увольнение по собственному желанию.

Если разговор с работодателем не поможет урегулировать конфликт, то работник при незаконном увольнении может обратиться в такие инстанции:

  • суд (отправить иск «Почтой России» или через сервис «Правосудие»);
  • прокуратура («Почтой России», через специальный сервис на официальном сайте);
  • трудовая инспекция («Почтой России» или онлайн).
Получить юридическую консультацию по любым вопросам, связанным с исполнением трудового законодательства во время эпидемии, можно через специальный сервис «Коронавирус. Горячая линия» на сайте Роструда.

Требовать восстановления в должности можно в следующих случаях:

  • начальство отказалось принять больничный, оформленный на период с 26 марта по 30 апреля;
  • сотрудника заставили написать заявление по собственному желанию;
  • уволили человека, с которым по закону нельзя разрывать трудовые отношения (беременная женщина, единственный кормилец многодетной семьи);
  • дни, которые были объявлены нерабочими, работодатель засчитал как прогул (если работнику не была выдана специальная справка для свободного передвижения в связи с производственной необходимостью).

Глава воронежской трудовой инспекции Иван Яцкий в интервью для канала «Россия 24» поделился, что может предпринять гражданин в случае незаконного увольнения в связи с пандемией:

На период самоизоляции прокуратур и трудовая инспекция принимают жалобы на увольнения из-за коронавируса и другие нарушения в телефонном режиме. Обратиться в соответствующие органы можно в течение месяца после получения на руки копии приказа и выдачи трудовой книжки. Ответ по результатам проверки прокуратур или трудовая инспекция отправят по обычной или электронной почте.

Чего боятся россияне

Уволить во время карантина можно, но для этого нужны веские основания. Ссылаясь на коронавирус, работодателям решить свои проблемы не удастся. Те предприятия, в отношении которых будет установлен факт нарушения, понесут ответственность и лишатся государственной поддержки Правительства РФ, оказываемых бизнесу в соответствии с антикризисным планом.

Похожие статьи
Оставить отзыв
Наверх