Работай на себя и ты утроишь свой доход: история моего заработка

Меня зовут Диана, я родилась 26 лет назад в провинциальном городе, в котором зеленые парки борются за чистый воздух с промышленными предприятиями. Всегда была уверена, что главное в жизни окончить престижный ВУЗ, и что работать на государство это престижно. Мой родной город Старый Оскол, и главный его слоган «Город металлургов – город горняков!». Этот призыв висит на всех учебных заведениях и намекает на то, что заводы ждут молодую смену.

Как я познакомилась с удаленной работой

Учиться я уехала недалеко, в областной центр г. Белгород. Окончив исторический факультет педагогического института, продолжила учиться по специализации государственного и муниципального управления. Работать начала еще на 3-м курсе института. За три года работы в должности заведующего архивом доросла до поста заведующего канцелярией, спустя еще три года ушла в декрет, где и познакомилась с удаленным видом работы.

Пока работала в учебном заведении, неоднократно бралась за написание курсовых и дипломных проектов, это отнимало много времени, но давало бесценный опыт. Заказы шли через знакомых и сарафанное радио, но однажды решила разместить объявление о своих услугах на сайте репетиторов. Через некоторое время стала всплывать контекстная реклама «Вы фрилансер?». На тот момент я уже была в декрете, и естественно интерес и тяга к новым знаниям подтолкнули меня кликнуть по ссылке и выяснить что к чему.

Биржа фриланса

Интерфейс сначала казался сложным и непонятным, так же как и слово копирайтинг, которое до этого у меня ассоциировалось только с редакторами журналов и газет. Но отступать было некуда, позади год декрета и совсем скоро декретные выплаты перестанут приходить на карту. После, немного разобравшись, я поняла, что те же деньги, которые я получаю за студенческие проекты, можно получать за менее объемные и сложные работы.

Обратите внимание! В эпоху коронавируса все ищут дополнительные возможности заработка. Удивительно, что альтернативными способами зарабатывать можно гораздо больше, вплоть до миллионов рублей в месяц. Один из наших лучших авторов написал отличную статью про заработок на играх с отзывами людей.

Что такое биржи фриланса и как ими пользоваться

Для того, чтобы ликвидировать пробелы в знаниях копирайтинга, начала искать курсы, но находила сплошные разочарования. Спикеры либо расхваливали себя и давали минимум знаний, либо и вовсе делали бесплатные и однотипные вебинары, на которых рекламировали себя и платные сервисы. И тут я решила по старинке, все таки книга – лучший друг человека. Пошла в книжный магазин и купила книгу Дмитрия Кота, после прочтения, сразу же подписалась на его блог. В его рекомендациях и советах нет лишней воды или рекламы, все четко и по полочкам.

Книга по копирайтингу

Параллельно книгам, стала изучать биржи фриланса, такие как:

  • Адвего;
  • Kwork;
  • Flboard;
  • Kadroff;
  • Группы по фрилансу в соцсетях.

Именно благодаря биржам, я получила первый опыт, познакомилась с техническими заданиями, бесплатными и платными редакторами и сервисами проверки на плагиат. Примерно четыре месяца я работала только на биржах и боялась связываться с заказчиками напрямую. В то время доход составлял от 1500 до 6000 рублей в месяц, при условии 4 часовой работы в день.

Адвего

Кстати о сервисах, я на постоянной основе для проверки оригинальности, использую следующие:

  • Text.ru;
  • Advego Plagiatus;
  • Etext.ru;
  • Antiplagiat.ru.

Сервисы имеют как платный так и бесплатный пакет услуг, также проверят текст на ошибки, а некоторые инструменты выполнят даже SEO-анализ.

Инструменты и приложения, которые помогают мне работать в любом месте

Финансовых вложений мне почти не потребовалось и они быстро себя окупили. Большинство сервисов берет процент за вывод средств, и при выводе на карту Сберанка были высокие проценты. Для экономии средств я завела электронные кошельки на «Яндекс.Деньги» и QIWI, далее заказала к ним пластиковые карты. Карта «Я.Деньги» обошлась мне в 300 рублей, но это сумма за обслуживание делится на три года. Карта QIWI досталась за 1 рубль, так как я попала на акцию.

Электронные кошельки

Помимо электронных кошельков, заказчики часто просили дать ссылку на свой профиль в различных социальных сетях, для этого я завела дополнительный аккаунт в инстаграм, в котором также описывала первый опыт работы на удаленке.

https://www.instagram.com/p/B22HvVdFmMo/

Иногда работать приходится в дороге, а ноутбука нет под рукой, в этом случае использую телефон и любимое приложение Evernote. С ним я познакомилась, когда читала книгу Дмитрия Кота, и уже не смогла расстаться. Мне оно кажется максимально удобным.

Evernote

Все заметки

Кстати, на фото видно количество мессенджеров, это тоже зачастую является одним из условий заказчика для удобства общения и отправки фото и видео файлов.

Где искать работу, помимо бирж?

Когда работаешь удаленно и самостоятельно (не имея команды), ты сам себе менеджер по рекламе, по поиску заявок, бухгалтер, секретарь, автор и много чего еще. Первые месяцы много времени уходило на поиск заказчика. На бирже их достаточно, но оплата не высока, поэтому искала различными способами, а именно:

  • писала администраторам соцсетей;
  • давала объявления на сайтах;
  • предлагала услуги по бартеру;
  • искала среди знакомых блогеров тех, кому необходимо текстовое оформление;
  • писала бьюти-мастерам, предлагая описание их услуг.

Примерно через месяц у меня уже было 4 постоянных заказчика, которые еженедельно получают от меня статьи на заданные ими тематики.

Мой личный результат за полтора года удаленной работы

На сегодняшний момент, я уже более года имею удаленный доход. Примерно 7 месяцев назад я вышла на сумму, превышающую мой оклад на предыдущем месте работы, а именно 17000 рублей. Работаю я 4 дня в неделю по 4-5 часов. Мне нравится, что свою нагрузку я определяю сама. За это время мой доход дважды достигал суммы 28 тысяч. Но не надо думать, что это автоматизированный процесс. Удаленная работа это совсем не сказочные условия.

Если говорить о расценках, то все индивидуально. В настоящий момент за пост в соцсети я получаю от 150 до 300 рублей, зависит от объема и тематики. Но когда я написала администратору впервые, то первый месяц он платил чуть больше чем на бирже, а именно 50-60 рублей за 1000 знаков.

Среди постоянных заказчиков у меня есть владелец интернет магазина, для него я пишу описание товаров, составляю текст для рекламных акций и заглавных страниц. Ассортимент регулярно пополняется, поэтому работа есть всегда. В среднем за каждое описание я получаю от 40 рублей. Стоимость рекламных текстов зависит от срочности и сложности. Обычно это от 500 до 1500 тысяч рублей.

Также среди заказчиков есть блогеры, которые присылают свой текст «наброском», иногда текстовым, иногда голосовым сообщением, и моя задача состоит в том, чтобы преподнести этот текст читателю, сохранив стилистику и характер автора. Подобные работы также оцениваются от 500 до 1500 тысяч рублей.

Имея пусть и не большой, но успешный опыт, останавливаться на достигнутом не собираюсь. Регулярно читаю соответствующую литературу, не боюсь назначать цену за свои услуги. Иногда просматриваю объявления на биржах, вдруг найду что-то интересное. Также иногда меня посещает мысль создать удаленную команду, для того, чтобы не упускать интересные заказы из-за собственной загруженности, но пока это только мысли.

Если вы тоже планируете начать свой путь в сфере копирайтинга через биржи, то мой вам совет, не задерживайтесь там надолго. Как только поймете, что можете работать с различными тематиками и объемами гораздо оперативнее и грамотнее чем раньше, смело начинайте искать заказчиков на просторах интернета вне бирж.

Похожие статьи
Оставить отзыв
Наверх
0