Как действовать при незаконном увольнении?

Что делать при незаконном увольнении трудящимся в России и что входит в это понятие? Обязательно следует узнать, как можно доказать нарушение собственных прав и наказать виновных. Есть ли возможность вернуть рабочее место?

Что такое незаконное увольнение?

Информация

Статья 77 ТК РФ.

Термин «незаконное увольнение» понимается большинством юристов, специализирующихся на трудовом праве, как расторжение трудовых отношений по основаниям, которые не предусмотрены Трудовым кодексом РФ. В статье 77 ТК РФ перечислен перечень тех обстоятельств, которые могут повлечь окончание трудового договора на законных основаниях.

К ним относят не только увольнение по инициативе нанимателя, но и собственную инициативу работника. Кроме этого, есть небольшая группа независимых от сторон причин, по которым продолжение трудовых отношений становится невозможным. Например, смерть или заболевание сотрудника. Основания для увольнения прописаны и в некоторых других законах Российской Федерации.

Как показывает практика, большинство трудовых споров заканчиваются тем, что основание к увольнению признается несущественным, то есть устанавливается факт того, что была возможность оставить рабочего в организации. К таким ситуациям относят сокращение трудящегося без предоставления других должностей при их наличии или же увольнение за одно негрубое нарушение трудовой дисциплины.

Следующая возможность нарушить права работника — ошибки в процессе расторжения трудового контракта. Для каждого вида увольнения установлена конкретная процедура, например, при сокращении должны быть соблюдены сроки оповещения. А увольнение из-за нарушений трудовой дисциплины может быть применено к сотруднику, если у него в течение года было минимум 2 дисциплинарных взыскания.

Нельзя забывать о некоторых категориях трудящихся, которых нельзя увольнять при определенных обстоятельствах. Наиболее частый случай – увольняют беременную женщину или сокращают работника в отпуске, а также пренебрегают статьей 179 ТК РФ, в которой говорится о преимуществе некоторых сотрудников при сокращении.

Во всех случаях вышестоящие инстанции могут признать проведенную процедуру расторжения трудовых отношений недействительной.

Для справки! Невыплата определенных сумм, предусмотренных при некоторых видах увольнения, а также, невыдача трудовой книжки в срок, не могут быть расценены как незаконное увольнение. Но такая деятельность может быть оспорена и на виновного наложен штраф.

Что советуют юристы?

Консультация

Юристы советуют отстаивать свои права сразу после вынесения приказа об увольнении.

Варианты могут быть следующими:

  1. Прежде всего следует оговорить с начальством причины окончания трудовых отношений, быть может удастся прийти к общему решению.
  2. В некоторых случаях можно добиться увольнения по более выгодной статье, например, вместо увольнения за прогулы, то есть по статье 81 ТК РФ, уволят по соглашению сторон. Таким образом, рабочий получит больше шансов найти другую работу.
  3. Можно обратиться за помощью к юристу. Если работник продемонстрирует знание законов, то его могут оставить на рабочем месте.

При любых ситуациях работник должен сдержанно и вежливо разговаривать с руководителем, иначе излишняя эмоциональность может только усугубить положение.

Помощь, если уволили незаконно

Суд и закон

Куда обращаться, если произошло незаконное увольнение работника? Подать жалобу на начальника можно как минимум в три организации, которые будут проводить собственные проверки нарушений деятельности работодателя.

К инстанциям, которые могут осуществить поддержку незаконно уволенного, относят:

  1. Трудовую инспекцию. В большинстве случаев сюда стоит обращаться, если именно процедура увольнения произведена неправильно. Срок обращения не установлен.
  2. Прокуратуру. Прокуратура заменяет Трудовую инспекцию в том случае, если по месту жительства пострадавшей стороны не предусмотрено последней. Сюда можно обратиться в течение 30 дней с той даты, когда человека уволили.
  3. Суд. Те, кого незаконно уволили, прибегают к помощи этой организации чаще всего. В суд обращаются после самостоятельной проверки и специалисты Трудовой инспекции и прокуратуры.

Время рассмотрения поданной жалобы во все организации не должно превышать 30 дней, трудовой инспектор или работники прокуратуры собранные материалы, при доказанной неправомерной деятельности руководителя предприятия, передадут в суд для дальнейшего разбирательства. То есть только суд может вынести окончательное решение по поводу того, восстанавливать ли работника в должности или же достаточно поменять статью ТК РФ, по которой было произведено прекращение трудового контракта.

Также только суд может потребовать у ответчика возмещения морального ущерба работнику, в том случае, если действительно увольнение негативно сказалось на качестве жизни уволенного.

Что ждет нанимателя?

Выписка

КоАП РФ, Статья 5.27.

Незаконное увольнение с работы любого сотрудника работодателю может стоить собственного рабочего места. За такое нарушение предусмотрено наказание, описанное в статье КоАП РФ.

Руководителю при доказанном нарушении будет назначено наказание в виде штрафа, а также в виде отстранения от занимаемой должности. Штраф установлен для индивидуальных предпринимателей в размере 5000 рублей, для организаций он будет выше — до 50 000 рублей.

Начальник, нарушивший закон, не сможет руководить предприятием на протяжении 90 дней, если подобное нарушение совершено не впервые, срок, во время которого нельзя будет занимать руководящую должность, будет увеличен до 3 лет.

Восстановление трудящегося в должности

Суд обяжет работодателя восстановить в должности уволенного. Для этого начальник должен будет составить соответствующее распоряжение.

Также суд потребует выплатить сотруднику определенную сумму за вынужденные прогулы. Размер ее зависит от количества дней без работы и установленной для этого сотрудника заработной платы.

Если уволенный вкладывал собственные средства для проведения возможных экспертиз, а также платил госпошлину за исковое заявление в суд, работодатель обязан будет возместить и эти траты.

Поскольку в понятие незаконного увольнения входит множество обстоятельств, необходимо тщательно следить за действиями начальства. При любом нарушении следует сначала указать ему на ошибку, а в случае, если он продолжит нарушать закон, обратиться в контролирующие органы.

Похожие статьи
Оставить отзыв
Наверх