Не можете найти то, что нужно? Создайте это!

Елена Вайнер. Преподаватель. Создатель spanish4fun.

Пару слов о себе

Два высших образования – юридическое и лингвистическое. Опыт работы в обеих сферах, на данный момент – преподаватель английского языка. Работа любимая, интересная, оплачивается неплохо, но ведь всегда хочется большего, правда?

Елена Вайнер

Развлечение, или идея заработка?

В определенный момент времени у меня возникло желание изучить новый для себя иностранный язык – испанский. Началось все с просмотра роликов в интернете, многим известной программы «Полиглот» на телеканале культура. Поскольку я сама преподавала иностранный язык, мне было интересно сравнивать конструкции, грамматические правила, лексику.

И вот в какой-то момент я бродила на просторах сети интернет в поисках хорошего словаря для начинающих. Что было нужно? Самые распространенные слова, желательно с транскрипцией, а в идеале яркие иллюстрации для быстрого запоминания. Думаете, таких словарей много? Смешно сказать – нет. Я выбрала для себя пару книг, карточки со словами и переводом. Это можно назвать первым денежным вложением. В себя. 3 книги ориентировочно по 500 рублей и карточки за 700.

Далее началась работа над изучением грамматических структур и лексики. Почему нельзя было не просто писать слова, а делать их разбор? За что платить 500 рублей? За то, что кто-то просто напечатал слова? Да еще и не по темам. И без артикля. И без ударения.

А ведь можно было написать стихи со словами, чтобы было быстро, легко и интересно учить. И я задалась целью найти такие стихи. И… не нашла. Стала писать сама.

А ты бы подписался на такой аккаунт?

С этих слов начался мой блог в инстаграмм. Я задала этот вопрос супругу, который сказал – конечно! Тогда я опубликовала первые пару стишков. Это короткие четверостишья, позволяющие с легкостью запомнить одно или сразу два испанских существительных.

Подобрала веселые картинки. Поставила #учуиспанский. Легла спать. Утром я увидела 5 новых подписчиков. 3 лайка. 1 комментарий. Заплакала от счастья, поняла, что делаю нужное дело. Почувствовала ответственность и стала продолжать.

Пост с четверостишьем

Мне бы хотя бы 100 подписчиков!

Так я сказала супругу на третий день после первой публикации. Ответ был – какие 100? 1000, не меньше!

И тут возник главный вопрос – а как?

Первым делом я стала искать в инстраграм блоги, направленные на изучение испанского языка и приглашать к себе тех, кто был подписчиком. Сработало. Стали приходить люди.

Но инстаграм устанавливает ограничения на количество запросов. То есть я, не глядя, приглашала всех подписчиков «групп – конкурентов» (конечно же, это не конкуренты в прямом смысле слова, это единомышленники). Это было ошибкой. Приглашать стоило в первую очередь тех, кто оставлял комментарии, славил лайки. И уже потом всех остальных. Так и поступила. Стало больше подписчиков, комментариев, лайков.

Реклама

Нужно сделать рекламу. Как умела настроила продвижение в инстаграм. Обошлось это в 800 рублей. Пользы не принесло. Ну да, продвигаемая публикация принесла много лайков, но не принесла подписчиков.

Я расстроилась? Нет! На тот момент у меня было 1000 подписчиков. Практически все они были заинтересованы, многие отправляли сообщения, благодарили. И я подумала – может быть, я могу как-то зарабатывать на этом?

Что бы такое хорошее…продать?

Итак, у меня есть заинтересованная аудитория, вдохновение, желание дарить людям новые знания. Что дальше? Ведь те материалы, которые я публикую, бесплатны. Идея лежала на поверхности – нужно создать дополнительный материал, который можно будет приобрести.

Пост в инстаграмме

И я сажусь за написание сборника стихов. В блоге существительные, в сборнике – прилагательные. Учитывая, что это не было основной сферой деятельности, работа продвигалась очень медленно.

Прилагательные. Часть 1

Когда была завершена работа над написанием стихов, закрепляющих упражнений и тестовых заданий, встал вопрос об оформлении материалов и создании самого сборника.

Я опубликовала на youdo задачу, получила массу откликов и выбрала самого недорого исполнителя. Забегая вперед – это была ошибка. Заплатила я 3000 рублей. Работа была выполнена с недостатками, на которые я указывала исполнителю. Исполнитель исправил недостатки, и в какой-то момент я была, наконец, довольна результатом. То есть электронная версия сборника была готова. Ее уже можно было продавать.

Немного о выброшенных средствах, или целевая аудитория – главное в продажах

Начну с того, что у меня есть любимый блогер. Интересная девушка, которая очень грамотно преподносит материал. Рекламирует так, что хочется купить, даже если это и не совсем то, что тебе нужно в данный момент времени. Так вот, я решила – почему бы и нет? Расспросила ее о стоимости рекламы. Сумма была немаленькая – 3000 рублей за сторис. Но я согласилась. Кроме того, что я оплатила рекламу, необходимо было отправить печатный вариант сборника для обзора.

Объявление

И тут засада. В типографии говорят, что дизайнер с youdo оформил документ так, что распечатать его невозможно. Нужно редактировать. И стоить это будет тадаааам… еще 4000 рублей. Я отказываюсь. Сроки поджимают. Ведь сборник еще нужно отправить. Здесь меня выручает супруг. Целый день он переделывал работу дизайнера так, чтобы печать стала возможной. Распечатка одного сборника обошлась в 800 рублей. Прилично. Если бы я заказала сразу 50 или 100 экземпляров, стоимость одной копии стала бы практически в 2 раза дешевле. Ну да ладно. Распечатали, отправили курьером. Срочная доставка – еще 800 рублей.

Переписка

Сборник пришел вовремя, реклама была крута, как и всегда. Подписчики пришли, 300 человек. Но…продаж не последовало. А почему? Да потому что не изучают испанский подписчики блогера, который говорит о семье, семейных ценностях, воспитании и красоте. Но зато как приятно! Любимый блогер держит в руках твое творение. Блогер так и осталась любимой, приятно до сих пор, но такие деньги можно было и не тратить.

А как же тогда я заработала?

Все очень просто. Я тратила время на поиск целевой аудитории и делала точечную рассылку о возможности приобретения сборника. И это работало. И работает. Периодически я делаю скидки на электронную версию. Ведь от меня требуется лишь переслать файл. Все уже готово. Сейчас я работаю над созданием сборника, посвященного изучению глаголов. Его уже ждут.

Затраты:

  • Реклама в инстаграм: 800 рублей (можно было не тратить).
  • Реклама у блогера: реклама+сборник+доставка 3000+800+800= 4600 рублей (можно было не тратить).
  • Работа дизайнера: 3000 рублей (надо было потратить больше).

Доходы:

  • Стоимость электронной версии – от 500 до 790 рублей (в зависимости от наличия промокодов и акций в определенный период времени).
  • За первый месяц продаж электронных версий сборника было приобретено около 150.

Возможно, не так много, но это лишь начало! Сейчас подсчитывать количество продаж уже перестала. Есть другие цели — создание новых учебных пособий.

Стоимость печатной версии – от 990 рублей. Это невыгодно, так как печать обходится минимум в 400 рублей + время на отправку. Зато красиво.

Кстати, что немаловажно, на момент создания проекта, мы с супругом занимались и иными проектами, так что статус ИП был уже получен, а значит вопросы о налоговых выплатах были уже решены.

Аккаунт в инстаграм: http://www.instagram.com/spanish4fun/

Похожие статьи
Оставить отзыв
Наверх