Как заработать 100$ в день, не выходя из дома

Меня зовут Боня, я из маленького города со средней заработной платой в 10000-15000 рублей. И да, я смогла зарабатывать 100$ в день изготавливая торты на маленькой духовке за 1800 рублей.

Мой первый десерт, который перевернул мою жизнь

Моя история началась еще с 16 лет, я жила с бабушкой и мамой. Нам катастрофически не хватало денег, но мне как ребенку хотелось сладкого, которое родные не могли купить. К тому же бабушка была старой закалки и всякие вкусняшки вроде Snickers были под запретом. Сидя в интернете, я наткнулась на рецепт медовика с минимум продуктов, которые найдутся почти у каждого. Достав из кладовки свою старую духовку, я испекла свой первый корявый торт, с того момента моя жизнь изменилась…

Медовик

Так я начала печь медовик на различные мероприятия и в качестве гостинцев для похода в гости. Со временем моя сноровка по изготовлению медовика начала улучшаться, если в начале на один торт я тратила пол дня, то со временем, за 3 часа времени я могла испечь все три, а то и четыре. Постепенно мой интерес к медовику начал угасать, душа требовала что-то новенькое и интересное.

Найти годный рецепт в Google не всегда заканчивался успехом. В основном я переводила продукты и портила себе настроение, до тех пор, пока не наткнулась на сайт AndyChef.ru. Этот сайт стал стартом моей любви к выпечке, автор детально рассказывал о продуктах и о том как из них сотворить шедевр. Все это было бесплатно, не нужно было платить за рецепты деньги и ехать куда-то, просто бери и делай.

На тот момент Instagram начал набирать обороты, вместе с ним моя личная страница больше стала походить на портфолио кондитерской. Я получала приятные комментарии о том, чтобы пора открыть кондитерскую и печь на заказ, но даже не думала о том, чтобы монетизировать это дело.

Обратите внимание! В эпоху коронавируса все ищут дополнительные возможности заработка. Удивительно, что альтернативными способами зарабатывать можно гораздо больше, вплоть до миллионов рублей в месяц. Один из наших лучших авторов написал отличную статью про заработок на играх с отзывами людей.

Мое хобби вкусно поесть обернулось мне заработком

В один день на большом мероприятии семьи, я испекла несколько своих лучших на тот момент работ. Один из гостей предложил сделать торт на его день рождение, я согласилась, не думая о заработке. Я выполнила просьбу гостя и в конце меня ждало вознаграждение в виде 2000 рублей и как бонус ко всему этому, дополнительно +3 заказа.

С этих пор я начала относиться к выпечке серьезно, для своих первых заказчиков я посчитала все по минимуму, то есть по себестоимости. Хотя на тот момент даже и не знала, как мне ставить цену и из чего. Мне казалось, что все это дорого и никто это не купит. Я была молода, мне было 16 лет, я боялась напугать заказчиков, поэтому начала принимать заказы по сарафанному радио и ставить цену равной себестоимости, а иногда уходила в минус. Пока мама не сказала мне: «Стоп! Хватит уже заниматься благотворительностью.»

Я решила, что пора и опубликовала пост в Instagram о том, что я открыта для заказов. Одолжила 5000 рублей у мамы и закупила все необходимое для выпечки. Как раз близился Новый Год и первых прибыльных заказов было 7, а чистая прибыль равнялась 2500 рублям за вычетом долга маме. Так как по началу было мало подписчиков и в основном это были мои знакомые и друзья, пришлось поработать еще над тем как раскрутить Instagram, чтобы меня видели и знали.

Благо на тот момент блогеры еще не просили так много денег за рекламу, а то и вовсе работали по бартеру. Так как область у нас не большая, то быстро нашла несколько популярных людей и предложила им прорекламировать меня. Согласились всего 3 человека на рекламу по бартеру, испекла им каждому по торту и как бонус кусочки других видов изделий. И они мне принесли первых 825 подписчиков. Как раз близился День Святого Валентина, я создала пост о том, что в этот день будут наборы из кусочков тортов по акции, а также чтобы клиенты могли продегустировать сразу несколько видов. Получив 10 заказов, я была в приятном шоке и еще долго не спала. Одно дело печь знакомым и совсем другие чувства вызывает принимать заказы от посторонних людей.

Цену своим изделиям я ставила 2 к 1, то есть если себестоимость торта выходила 750 рублей, то я смело могла продавать его за 1500. Вначале заказы поступали постепенно по 1-3 заказу в неделю, но и бывало, что заказы не поступали неделями. Для 16-летней девушки это было даже более чем отлично, ведь прибыль в среднем была 3000 рублей в месяц. По праздникам и в дни затишья, я часто устраивала акции на торты. Одной из таких акций была ярмарка созданная Insta-магазинами, которые так же как и я продавали на дому. Мы выбрали день и место ярмарки, скинулись по 4000 рублей на организацию и рекламу у блогеров, и в назначенный день пришли со своими товарами.

Ярмарка кондитерских изделий

В день ярмарки я смогла продать все свои изделия за 2,5 часа и заработать 5000 рублей чистой прибыли. Вместе с продукцией я прикладывала визитку с номером и названием страницы. К моему счастью многим понравилась продукция, люди начали подписываться ко мне на страницу, оставлять положительные комментарии. После этой ярмарки появились и пару постоянных клиентов, которые за один заказ могли попросить приготовить несколько тортов.

В маленьком городе через полгода мне стало тесно, я понимала, что брать такие дорогие торты в нашем населенном пункте часто не будут, но я хотела не только зарабатывать, но и развиваться. Моим стопом было то, что я училась в университете с 9 утра и до 17 вечера. Но что может остановить подростка, который так вдохновился своей идей? Ничего! Моя мама к этому времени решила, что ей пора работать в столице, а это час езды от нашего города. Поэтому я смело начали искать клиентов в Instagram проживающих в столице и отправлять свои торты через маму. Я пекла по ночам, чтобы рано утром мои торты были собраны и упакованы. По выходным я делала заготовки вперед и замораживала их. Так через каких-то 4 месяца я в среднем зарабатывала 5000-7000 в неделю.

Мне нравился мой ритм жизни, но, как и у всех наступал момент полного отчаяния от того что я не успеваю. Мне становилось тяжелее принимать индивидуальные заказы, но от этого вида заработка я уже не хотела отказываться.

Я нашла выход в кулинарных магазинах. Нашла подходящие для меня магазины также в Instagram, связалась с ними по телефону и предложила выставить свою выпечку.

К счастью или к сожалению больший спрос был в пользу пирогов, пахлавы и тому подобному, нежели бисквитным тортам. Такую выпечку было легче и быстрее готовить, поэтому мне требовалось меньше времени на их изготовление. А за счет стабильного заказа со стороны магазинов у меня был доход 1500-2000 в день. А по выходным я успевала брать в среднем 5 индивидуальных заказов, прибыль которой приносило мне зачастую 100$ в день.

Пироги

Выкинула торт или дело своей жизни?

Я любила этот ритм, то как из простого набора продуктов получались различные изделия, то как радовались клиенты и отправляли восторженные отзывы. Но постепенно ты устаешь, эмоционально выгораешь. Подходил конец моей учебы в университете, дипломная работа, экзамены и работа кондитером начали выматывать меня. Я перестала радоваться, более того я начала остро реагировать на то как что-то у меня не получалось.

Я нервничала и выкидывала торты в мусорку если они не соответствовали моим ожиданиям, постепенно отказалась от магазинных заказов. Последним шагом стало то, что я была так вымотана, что уронила торт перед тем как его упаковать. Мне казалось, что это не мое, это не то чем я должна заниматься и закрыв это дело, начала просто отдыхать и спокойно завершать этап учебы.

Я обязательно вернусь

Конечно же я понимаю причины моего, так скажем, таймаута:

  1. Первой ошибкой было то, что я боялась делегировать работу, мне казалось, что никто не сделает то что я хочу и как я хочу.
  2. Вторая ошибка заключалась в боязни потерять клиента. Я не отдыхала, потому что бралась за любой заказ. Возможно на этом отразилась долгая зависимость от денег, то ли моя истинная жадность…

Плюсы работы домашним кондитером в интернете:

  • сам себе хозяин;
  • работаешь, когда тебе удобно;
  • уровень заработка прямо зависит от твоего усердия;
  • почти ничего не теряешь (аренда помещения, затраты на ремонт и т.п);
  • можно проводить обучение онлайн;
  • продажа рецептов онлайн;
  • страница в интернете как портфолио.

Прошло больше двух лет с того дня как я бросила печь торты, с тех пор я не подходила к духовке. Скучаю ли я по этому времени? Да! Но сейчас я не готова заниматься этим снова. Хотя параллельно я захожу в кондитерские и пробую выпечку, рассматриваю со стороны, соотношу цену и вкус. Возможно в скором времени я вернусь к этой работе, также начну все с нуля и с интернета, но уже с другим настроем.

Похожие статьи
Оставить отзыв
Наверх
0