Как я зарабатывала текстами 30 000 рублей в месяц, а сейчас получаю 15 000

Если вбить в поиск «как зарабатывать текстами», поисковик выдаст множество статей с ссылками на биржи копирайтинга. Это отличный старт, чтобы попробовать свои силы в коммерческом писательстве. Однако биржи — самая верхушка айсберга.

Тексты деньги не приносят

Родилась я в небольшом городе в ХМАО. В 23 года переехала в Санкт-Петербург. Работать по специальности не хотелось, но нужно было на что-то жить и снимать комнату. Поэтому устраивалась в различные конторы, где выполняла нехитрые офисные обязанности:

  • забивала заявки в 1С;
  • сканировала или пропускала документы через шрёдер;
  • заносила данные во внутренние программы компаний.

Работа была непыльная, но очень скучная. Через полгода-год я выгорала и меняла место примерно на такое же. За пять лет я сменила шесть или семь компаний.

На протяжении всего своего трудового стажа я хотела работать дома. Офисы ужасно раздражали, не хотелось ехать в любую погоду на другой конец города. Я представляла, что самостоятельно планирую свой день и с удовольствием выполняю работу, которая у меня получается лучше всего. Я хотела писать.

Писательство — главная страсть моей жизни. С самого детства я вела дневники, писала рассказы, записывала мысли, позже вела виртуальный дневник и писала посты в социальных сетях. Однако никогда к этому занятию не относилась серьёзно, считала, что словесным творчеством могут зарабатывать только писатели. Писательского таланта во мне было немного, поэтому тексты оставались хобби. Как его монетизировать, я не знала.

Обратите внимание! В эпоху коронавируса все ищут дополнительные возможности заработка. Удивительно, что альтернативными способами зарабатывать можно гораздо больше, вплоть до миллионов рублей в месяц. Один из наших лучших авторов написал отличную статью про заработок на играх с отзывами людей.

Первая биржа

Однажды, когда я в очередной раз сидела без работы, мне позвонила подруга, бывшая коллега, и предложила встретиться. Мы сидели в кафе и она меня распекала, мол, ты же так классно пишешь, тебя читают в соцсетях, чего ты этим не зарабатываешь? Я спросила, как это сделать, и подруга посоветовала зарегистрироваться на бирже копирайтинга. Тогда она меня отослала на «Копилансер» — не самую удобную и интересную биржу. В тот же вечер я зарегистрировалась.

1-47
Так выглядит главная страница после регистрации

На тот момент я ничего не знала о копирайтинге, плохо представляла, как писать тексты для интернета. Расценки в 20-30 рублей за 1000 знаков меня не воодушевляли. Из-за отсутствия опыта над маленькой статьёй приходилось сидеть долго, выхлоп был небольшим. Поэтому через некоторое время я устроилась в офис, но «Копилансер» оставила в качестве подработки.

Брала статьи не каждый день, зарабатывала немного. Заглядывала на биржу без энтузиазма. Причин несколько:

  1. Скучные темы, в которые неинтересно вникать. Что-то из разряда «купить слона дорого Москва».
  2. Отсутствие внятного ТЗ. После написания всплывали дополнительные требования, и статья возвращалась на доработку. Это было не всегда, но некоторые заказчики грешили.
  3. Отсутствие опыта в технической стороне. Приходилось гуглить, что такое анкор, уникальность, шингл и прочее. Чтобы разобраться и исправить ошибки, нужно было потратить дополнительное время..
  4. Маленькие сроки на выполнение. Я просто не успевала. После полноценного рабочего дня трудно было собраться, чтобы за два часа написать про грузоперевозки, встроенные кухни или историю компании «Ромашка». Это не те темы, которым хочется посвятить вечер. Приходилось отказываться, от чего мой рейтинг полз вниз.

Ушла с биржи с негативными эмоциями. Я написала статью, сдала поздно вечером, а утром обнаружила просрочку и низкую оценку. Оказалось, что заказ вернулся на доработку, на которую заказчик отвёл два часа. То есть я должна была сдать заказ и караулить ночью, когда заказчик его проверит и пришлёт замечания, а затем быстро исправить и отправить снова. Вместо этого я, ни о чём не подозревая, просто легла спать. Меня такое отношение к исполнителю возмутило и разозлило. С тех пор я там не появляюсь.

Однако «Копилансер» неплохая биржа для новичка. Как раз помогает разобраться в терминологии и взять первые заказы. Одобрения и выбора заказчика ждать не нужно, берёшь в работу и пишешь.

Фриланс и еТХТ

В 28 лет я вышла замуж. Посовещавшись с мужем, я уволилась с работы и занялась фрилансом. Решила, что буду зарабатывать текстами на биржах. «Копилансер» я уже не рассматривала в качестве заработка, поэтому пошла искать новые площадки.

Наткнулась на биржу еТХТ. Зарегистрировалась и сразу взяла первые заказы. Сделать это несложно: новичков всегда ждут статьи по 5 рублей за 1000 знаков. После успешного выполнения рейтинг подрастает, и автор может брать заказы по 25-30 рублей.

Личный кабинет в еТХТ
Личный кабинет в еТХТ

Здесь легко набить руку и получить опыт. Заказчики в большинстве адекватные, можно с ними переписываться, присылать скрины, уточнять детали. Если искренне переживаете за качество заказа, всегда идут навстречу, прислушиваются. Часто заказчики уводят авторов с биржи, чтобы не платить комиссию. У меня таких было 3-4 человека. Мы работали через «Скайп» и почту.

В отличие от «Копилансера» здесь необязательно писать про грузоперевозки или продажу диванов. Выбор тематик огромен:

  • мода;
  • красота;
  • домашнее хозяйство;
  • роды;
  • юриспруденция;
  • медицина;
  • дети;
  • ремонт;
  • домашние животные и многое другое.

Каждый человек в чём-то разбирается, поэтому найдёт заказ по себе.

Поиск заказов
Поиск заказов

Ссылка «Просмотр всех заказов» перемещает на сотни статей, которые можно взять в работу после подачи заявки и одобрения заказчика. Есть магазин, где можно размещать свои статьи. В свободное время пишу, о чём хочу, и закидываю на биржу. На скрине у меня в продаже 8 статей. Было 11. За 2 месяца продала 4 штуки. Немного, но получать такие «пассивные» деньги всегда приятно. Также можно продавать уникальные фотографии.

Деньги выводятся по заявке на ЯндексДеньги, WebMoney, QIWI или банковскую карту. В зависимости от способа берётся разная комиссия. Минимальная сумма вывода — 250 рублей.

Заявка на вывод средств
Заявка на вывод средств

Есть у еТХТ и недостатки. Самый главный для меня — жёсткий рейтинг. Чтобы брать дорогие заказы, нужно написать тестовую статью и получить звёзды. Тест оценивают админы сайта. Если они посчитают, что пишете так себе, дадут одну звезду, а то и вовсе не засчитают тест. Он, естественно, не оплачивается.

У меня одна звезда за рерайтинг, так как я посчитала, что нет смысла тратить время. При этом я могу оставлять комментарии на более дорогие заказы или писать заказчику лично. В большинстве случаев фокус срабатывал, и мне, беззвёздной, отдавали дорогой заказ.

Жизнь вне биржи

Примерно через полгода я поняла, что на бирже мне тесно. Статьи однообразные, много заработать не получается, потому что ставки небольшие. Заказов по 100-500 рублей за 1000 знаков немного. Мой потолок был 70/1000.

Мне хотелось большего, чем какие-то текстики без роду, без племени для интернета. Я пошла искать статьи о том, как заработать текстами вне биржи. Начала писать заказчикам напрямую через сайт или социальные сети, искать их в тематических группах, просматривать сайты с вакансиями.

Мне повезло очень быстро. Случайно наткнулась на объявление, что требуются авторы. Подала заявку, прошла тест и получила работу. На проекте работала год, писала сразу для двух сайтов. Работа очень нравилась:

  • понятное ТЗ;
  • интересные темы;
  • адекватный редактор.

А самое главное, я начала зарабатывать.

На еТХТ у меня выходило в среднем 10 000 рублей в месяц. При этом я работала по 10-12 часов. Теперь начала работать по 8 часов 5 дней в неделю и зарабатывать 25 000 рублей.

Второго заказчика нашла сама. Написала напрямую и предложила свои услуги. Дополнительно стала получать 5 000 рублей в месяц. Пишу для этого заказчика до сих пор и отношусь к нему как к хобби. От меня требуется всего 4 статьи в месяц, темы выбираю сама.

Проект, приносящий 25 000, закрылся, я опять осталась без работы, но возвращаться на биржу не хотела, стала искать заказчиков на стороне. Параллельно начала подробно изучать копирайтинг, прошла несколько бесплатных вебинаров. И тут мне открылся целый потайной мир.

Оказалось, очень много книг о копирайтинге, которые рассказывают не только о том, как написать хороший текст, но и зачем он нужен. Копирайтинг тесно связан с маркетингом и SMM, поэтому я постепенно стала изучать и эти темы. На полках появились книги видных копирайтеров, в ВК — группы о таргетинге, продвижении, копирайтинге.

В 2019 году прошла платный курс у практикующего копирайтера, который дал базу написания лендингов и постов для таргетированной рекламы. Я наконец-то стала ощущать себя полноценным копирайтером.

Что происходит сейчас

Для меня тексты трансформировались из SEO-статей с оплатой за 1000 знаков в полезный инструмент, который может продавать и приносить прибыль мне и заказчику. Теперь это не просто складно составленные предложения, а огромная работа по изучению целевой аудитории и прощупыванию болей. У любого текста должна быть конечная цель, например, продать продукт или вдохновить на заявку.

На бирже больше не живу, но до сих пор пишу для одного заказчика небольшие статьи, получаю дополнительные 1500 рублей в неделю. Сейчас я работаю с заказчиками, для которых пишу лендинги. Стоят они пока недорого — 2000 рублей.

Из чего складывается месячный доход:

  • лендинги — 4000 рублей;
  • статьи на бирже — 6000 рублей;
  • статьи для заказчика вне биржи — 5000 рублей.

Сейчас я нахожусь в переходном состоянии. Я хочу полностью оставить SEO-статьи и переключиться на продающие тексты. Ищу новых заказчиков, чтобы набить руку на лендингах и постепенно повысить ценник (один текст для посадочной страницы стоит в среднем 30 000 рублей). Планирую обучаться маркетингу. Книги — хорошо, но наставник и общение с коллегами лучше.

Советы будущим копирайтерам

У каждого копирайтера своя история. Нет протоптанной дорожки, по которой проходит каждый специалист. Одни начинали с 5 рублей за 1000 знаков, другие пришли в копирайтинг из СМИ, третьи — из социальных сетей и блогерства. Все эти истории объединяет одно — любовь к писательству.

Если к текстам душа не лежит, заработать много не получится. В качестве подработки подойдёт любая биржа. Для постоянной работы не советую там задерживаться: быстро выгорите и не заработаете ощутимые суммы.

Чтобы развить навыки, нужно немного вложиться. Я потратилась на книги и курсы. Готова продолжать это делать, потому что знания кормят. Классные специалисты с опытом работы всегда ценятся выше. Нельзя без знаний в копирайтинге зарабатывать миллионы на текстах. Здесь как в любой другой работе: знание и труд определяют зарплату.

Советую нишеваться, а не быть универсалом. Нишу можно выбрать по тематике или типу текстов. Я решила нишеваться в лендингах. Со временем определится тематика, в которой мне будет комфортно работать. Одновременно писать лендинги, SEO-тексты, посты для соцсетей, рекламу на любые темы — пустая трата энергии. Скорее всего, ни в одном направлении не сделаете хорошо. Узкие специалисты всегда ценятся выше. К этому надо стремиться.

Ещё один совет, который я дала бы сама себе года три назад: общайся с коллегами. Не нужно бояться форумов и групп для копирайтеров. Помимо полезных ссылок и знаний там можно найти заказчиков. Мне однажды предложили работу в комментариях.

Проявляйте активность, пишите, спорьте, задавайте вопросы, хвалитесь успехами в копирайтинге. Люди должны знать, чем занимаетесь и к кому обращаться, если понадобятся тексты. Отсидеться в углу с текстиками не получится, если хотите стать копирайтером. Если боитесь людей, это профессия не для вас. Нам платят не за знаки, а за знания и умение общаться.

Я полна вдохновения и рада, что у меня появилось дело, которое я хочу развивать. Со мной можно связаться по почте happyspb@mail.ru.

Похожие статьи
Оставить отзыв
Наверх
0