Что могут сделать коллекторы, чтобы вернуть долги: как противостоять незаконным методам

В России 60-70% должников — люди, попавшие в сложную финансовую ситуацию, утверждает НАПКА. Потеря работы или снижение уровня дохода — основные причины просроченных платежей, но есть сознательные неплательщики кредита. Они в первую очередь должны ознакомиться с тем, что могут сделать коллекторы, чтобы взыскать долг.

Какие права и полномочия есть у коллекторов

Во время зарождения рыночных отношений на территории России, т. е. в 90-е гг., коллекторские организации имели практически ничем не ограниченные права и полномочия. Ни один закон не регламентировал их деятельность. 5 лет назад закредитованность населения и разборки долговых организаций с должниками стали вызывать обеспокоенность правительства.

Разобравшись в системе, российские власти приняли федеральный закон №230, называемый в народе «законом о коллекторах», и прописали в нем то, что могут делать коллекторы.

В соответствии с правовым документом сборщики долгов могут:

  • действовать только в рамках закона;
  • сообщать должнику о просроченных платежах;
  • составлять схему погашения задолженности;
  • совместно работать с судебными приставами.
Что могут делать коллекторы
Полномочия коллекторской организации сводятся к законным методам убеждения оплатить кредит и информированию о том, что произойдет, если долговые обязательства не будут возвращены банку

Обратите внимание! В эпоху коронавируса все ищут дополнительные возможности заработка. Удивительно, что альтернативными способами зарабатывать можно гораздо больше, вплоть до миллионов рублей в месяц. Один из наших лучших авторов написал отличную статью про заработок на играх с отзывами людей.

Что могут сделать коллекторы

Слухи о том, что коллекторские службы могут похитить родственника должника, забрать имущество или рассказать о долговых обязательствах знакомым, имеют под собой основания. Действительно, именно так действуют «черные» фирмы, которые в своей работе используют самые жестокие методы воздействия, отмечают в НАПКА. С такими «дельцами» борется ассоциация, полиция и ФССП.

Легальная коллекторская компания состоит на учете в Государственном реестре и ведет деятельность в соответствии с законом.

Процесс возвращения долга условно делится на 4 периода:

  1. Ранний, или мягкий — СМС и звонки в дневное время и письма по адресу прописки заемщика с просьбой погасить задолженность.
  2. Поздний — все предыдущие действия учащаются после 60 дней просрочки, но не превышают законных ограничений. Сотрудники коллекторской службы не просят, а настоятельно рекомендуют вернуть деньги.
  3. Жесткий — коллекторы по истечении 90 дней с момента просрочки пытаются лично встретиться с должником и для этого посещают его квартиру.
  4. Судебный наступает на 120 день — составляется заявление в суд с требованием взыскать сумму с должника.
Коллектор имеет право говорить по телефону с должником один раз в день, не более 2 раз за неделю и не превышать 8 раз за месяц. Не допускаются звонки в ночное время — строго с 8 до 22 часов в будний день и с 9 до 20 часов по выходным. Личные встречи осуществляются не чаще одного раза в неделю.

С кем не имеют права взаимодействовать коллекторы

Коллекторские службы действуют по поручительству банка или по договору цессии, т. е. выкупа долга у кредитной организации. Не разрешается беспокоить:

  • беременных женщин;
  • несовершеннолетних детей;
  • находящихся на стационарном лечении граждан;
  • инвалидов первой группы.

Коллекторские службы не имеют права разглашать банковскую тайну третьим лицам, например, рассказывать о просрочке родственникам или знакомым должника и тем более требовать, чтобы они погасили задолженность.

Можно ли отказаться от общения с коллекторами

Общение с коллекторами не доставляет должнику никакой радости. Особенно если человек попал в очень сложную ситуацию и даже примерно не может сказать, когда начнет погашать остаток кредита. В любом случае можно отказаться от общения с сотрудниками коллекторской организации, не отвечать на звонки или прерывать разговор сразу же, как станет понятно кто звонит.

Если коллекторские звонки нервируют, то необходимо направить в банк заявление о запрете обработки персональных данных.

В законе №230, регламентирующем права и обязанности коллекторов, сказано, что по истечении 4 месяцев со дня просрочки гражданин письменно может отказаться от общения с организациями по сбору долгов. Должны прекратиться звонки, СМС, письма и личные встречи.

Однако Национальная коллекторская ассоциация не советует игнорировать общение с коллекторами. Легальная коллекторская фирма может помочь в составлении схемы погашения кредитной задолженности и не будет надоедать звонками, если должник назовет дату начала уплаты долга. Отказ от диалога — это прямой путь в суд, отмечают в ассоциации, а значит могут возрасти денежные расходы.

Суд в 98% случаев встает на сторону коллекторской организации, утверждает НАПКА. Оплата долга — это обязанность должника, а надежды на статус банкрота или антиколлекторов часто не оправдываются.

В большинстве примеров, если должник идет на диалог, коллектор не станет прибегать к жестким мерам и попробует найти выход, который устроит обе стороны договора. Но бывает, что непрофессиональные коллекторские организации позволяют себе нарушать закон.

Что делать, если коллекторы нарушают закон

Угрозы здоровью и жизни, физическое насилие или разглашение банковской тайны дают право должнику подать исковое заявление в суд. Коллекторы действуют незаконными методами, если беспокоят по сотовому или домашнему телефону чаще одного раза в сутки, 2 раз в 7 дней и 8 раз за месяц или назначают встречу чаще 1 раза в неделю. Это является основанием для обращения в соответствующие органы.

На коллекторские агентства, состоящие в Государственном реестре, жалуются в Федеральную службу судебных приставов. Жалобу можно озвучить по телефону или принести письменное заявление в отделение по месту жительства. Желательно располагать доказательствами нарушений, например, записями телефонных звонков.

При подтверждении факта нарушения закона физическим лицам грозит штраф до 200000 руб., а юридическим — до 500000 руб. В особо злостных случаях могут лишить лицензии.

Это незаконно, но есть фирмы, которые не состоят на учете в Госреестре. На их противоправные действия необходимо жаловаться в полицию.

Коллекторы до последнего будут бороться за деньги клиента — финансового учреждения. Легальные коллекторские службы действуют в рамках закона и если не могут прийти к соглашению с должником, то подают в суд. Нелегальные компании применяют самые жесткие методы и не останавливаются перед нарушением законодательства. В этом случае заемщик должен защищаться и подавать жалобу в надзирательные органы или иск в суд.

Похожие статьи
Оставить отзыв
Наверх
0