10-15 тысяч в месяц из Интернета, работая 3-5 часов в день

Работа в Интернете предполагает свободный график и идеально подходит многим людям при разных жизненных обстоятельствах. Я поделюсь с вами своим, более чем 15-летним опытом фрилансерской деятельности, и вы узнаете правду о заработках в Интернете и подводные камни этого вида деятельности.

Заработки на заре становления Интернета в России

Зарабатывать в Интернете я начал на заре его массового продвижения в народ, т. е. в начале двухтысячных. В то время после неудачно сложившейся научной карьеры я устроился в книжный магазин продавцом. Там я почерпнул массу полезных сведений о веб-дизайне и способах интернет-заработка.

Первым делом я создал свой сайт drdimko.narod.ru, где в свободной форме написал, что я начинающий дизайнер и занимаюсь:

  • созданием сайтов в html;
  • созданием логотипов;
  • веб дизайном.

Чтобы подтвердить свою квалификацию, я прошел одномесячные курсы компьютерного дизайна, где нас бегло познакомили с распространенными в то время дизайнерскими программами — Photoshop, Corel Draw, PageMaker и др. Простенький компьютер у меня уже был, и этого было достаточно для старта.

drdimko.narod.ru
Один из первых, созданных мной, сайтов – drdimko.narod.ru еще жив, несмотря на продажу «Народа» Укозу

За год ко мне обратилось несколько клиентов. В основном бизнесмены — как начинающие, так и продвинутые. Одним я сделал логотип, другим сайты. Сейчас уже трудно точно вспомнить, сколько я получил за это, но порядок цен был около 5000 тысяч за сайт-визитку на html. И цены до сих пор не сильно менялись. А изготовил я за год, кажется, 5 или 6 сайтов. По сравнению с моей зарплатой в научном институте это был неплохой приработок.

Так сложилось, что слава о моих успехах разнеслась по городам и ко мне обратился главный редактор журнала «Невский Альманах», Владимир Скворцов, чтобы я поддерживал сайт журнала, выставляя на него некоторые публикации. Журнал выходил раз в два месяца, работы было немного, а 3-4 тысячи за обновление сайта — это тогда были хорошие деньги. И я согласился.

Так я проработал примерно два года и даже получил запись в трудовой книжке, в которой уже было много белых пятен. Но в моем характере тогда не было постоянства, и я принялся искать другие торные пути заработка.

Первые опыты с  фриланс-биржами

Вскоре я открыл новое направление для поиска клиентов в Интернете — фриланс-биржи. Однако «первый блин» вышел комом. Виной тому было мое нетерпение и нечеткое понимание схемы работы на фриланс-проекте. Дело было на проекте free-lance.ru (сейчас FL.ru). Я активно выбирал понравившиеся заказы, делал заявки и приступал к работе, не дождавшись, когда мою кандидатуру окончательно одобрят. Иногда после краткого диалога с клиентом.

Я потратил несколько дней на 4-5 проектов, выслал результаты заказчикам, и в ответ не получил ничего, даже простого отклика, что работа не подошла или не понравилась. Тогда я сильно осерчал и написал всем заказчикам негативные отзывы. В ответ получил то же самое. Так я безнадежно загубил свой аккаунт, едва стартовав в проекте. Теперь-то я знаю, что начинать работу над интернет-заказом на фриланс-бирже можно только после того, когда тебя выберут исполнителем, и будут согласованы сроки, размер и форма оплаты.

Но я не стал сильно переживать, тем более, что на free-lance.ru за доступ к заказам вскоре стало нужно платить. А это для меня изначально неприемлемо, так как я искренне верил, что Интернет — это островок свободы, где можно обойтись без существенных затрат на достижение своих целей. Это оказалось отчасти верно, отчасти нет.

Заказы
Сейчас на fl.ru есть заказы «для всех», но их крайне мало, чтобы рассчитывать получить работу. За возможность ответить на другие проекты надо заплатить 1399 руб. в месяц

Биржи копирайтинга — золотая жила для пишущих людей

Вскоре моя жизнь переменилась. Я отошел от веб-дизайна и на некоторое время уехал в глушь. Но и там нашелся старенький компьютер и мобильный интернет, через который я познакомился с новым интернет-движением — биржами копирайтинга. На них запрещено обмениваться прямыми контактами с клиентами, но весь рабочий процесс хорошо автоматизирован, и оплата в большинстве случаев гарантирована. Примерно в одно время появились:

  • textsale.ru;
  • textbroker.ru;
  • copylancer.ru;
  • advego.com;
  • etxt.ru и другие.

Я со школы хорошо пишу, и лет десять активно сочинял стихи и песни, что-то даже удалось опубликовать (можете заглянуть на https://stihi.ru/avtor/vesennij – там кое-что осталось). Но на стихах я не заработал ни копейки. Единственное заказное стихотворение ушло нерадивому заказчику с FL.ru, так и не будучи оплаченным.

И тут, вдруг открылась золотая стезя — хочешь, бери заказы на тексты, хочешь — пиши и выставляй статьи на продажу. Заработок будет гарантирован, надо только работать. Причем, работать можно в свободном режиме, не стесняя себя долгосрочными обязательствами. Это мне лучше всего подходило.

Сначала я продал несколько старых статеек на textsale.ru, и результат меня порадовал. Денег хватало на оплату достаточно дорогого тогда мобильного интернете, и даже удалось вывести с вебмани 500 рублей через почту. Тогда я перешел к активному поиску заказов.

Заказы на textsale.ru

Удобнее всего было получать заказы на textsale. Там можно было ответить на объявление заказчика, и обсудив техническое задание (ТЗ), выполнить работу и получить деньги на внутренний счет системы. Весь процесс хорошо автоматизирован — вы отправляете заказ конкретному клиенту, и он выкупает его до того как прочтет текст. Так что вы гарантированно получаете оплату. В случае чего, можно отправить текст в магазин статей, где его со временем кто-нибудь выкупит.

Топ копирайтеров
За заслуги перед биржей копирайтерам на textsale присваивают звезды. Это текущий топ начала 2020 года, а десять лет назад ваш покорный слуга, копирайтер dreamer, тоже имел две звезды, занимая вторую строчку

Работа раньше оценивалась в условных единицах, эквивалентных wmz — доллару в системе вебмани. От простых заказов по 1-2 wmz за 1000 знаков я очень скоро перешел к более дорогой, но сложной работе — составлению формул для размножения текстов. Эти заказы мне давала одна из московских seo-контор, используя полученные в результате размножения тексты для продвижения клиентских сайтов.

В формуле надо было перечислять подходящие синонимы, ставя их в фигурные скобки, через разделительный знак. Например, так:

Пример размножения текстов
Пример размножения текстов

Из формулы с помощью программы путем переборов получалось 10-100 статей, одинаковых по смыслу, но различающихся по словесному составу — некоторое подобие рерайта. Позднее появилась общедоступная программа для размножения текстов — Generating the Web, которую еще и сейчас можно скачать с сайта разработчика. Другие программы со схожим функционалом, как правило, стоят денег. А эта полностью бесплатная — размножай, не хочу.

Такая работенка была хорошей зарядкой для ума и тренировала писательские навыки. За работу мне платили 5 wmz / 1000 знаков формулы (не конечного текста). Выходило порядка 50 долларов за размножение статьи на 2000 знаков. С составлением формулы я справлялся за 1-2 дня. Деньги с вебмани выводил на почту в рублях за вычетом комиссии биржи (20%). В среднем выходило 10-15 тысяч в месяц, что меня на тот момент очень даже устраивало.

Дальнейшие опыты заработка в интернете

Впоследствии я потерял заказчика с textsale, так как не захотел понижать расценки в связи с массовым демпингом в копирайтинге в периоды кризисов 2009-2011 гг. И мой аккаунт на Текстсэйл был удален, так как я более года его не посещал. Администрация предпочла списать крошечную сумму за один проданный текст со счета, нежели продолжать сотрудничество со мной по продаже статей через магазин.

Попробовал я себя и на других копирайтерских биржах. Больше других понравился Текстброкер. Особенность проекта в том, что там не нужно ждать одобрения заявки от заказчика. Исполнитель сам решает, когда ему взять заказ. Правда и заказы долго не лежат, их обычно расхватывают, как горячие пирожки.

Каждый заказ предоплачен, и выполнив его в соответствии с ТЗ, проблем с оплатой не бывает. На первом уровне биржи за вычетом комиссии сейчас можно заработать 75 рублей за 1000 знаков. На втором — 150 рублей. На других больше (вплоть до 750р/1000). При регистрации мне дали второй уровень. Но работал я не слишком регулярно, так что уровень мне за 10 лет так и не повысили.

История транзакций
За два летних месяца 2018 года на Текстброкере мне удалось заработать примерно 15 тысяч рублей (внутренний курс Бюро — 50р за доллар)

В отдельные периоды на Текстброкере удавалось неплохо зарабатывать (см. скриншот выплат), но и впахивать приходилось достаточно много, так что достичь максимального заработка в копирайтинге на этой бирже мне не удалось. На других биржах я редко выполнял заказы, предпочитая вялотекущие продажи готовых текстов.

Работа с прямыми клиентами

Мало-помалу у меня стали появляться прямые заказчики текстов. С их помощью удалось выйти на постоянный уровень дохода выше официального прожиточного минимума. Предложения шли из разных мест. Кое-где я сам суетился и оставлял заявки на выполнение проектов.

Помогали проекты:

  • Smart Copywriting;
  • freelance.ru;
  • my-publication.ru.

На последнем сайте оказалось очень удобно представить портфолио работ в виде ссылок на опубликованные статьи. За 100 работ в портфолио в рейтинг зачисляется 400 баллов, что очень хорошо для старта. Правда, со временем некоторые статьи пропадают из Интернета, и портфолио приходится корректировать.

Портфолио
За 100 работ в портфолио на my-publication.ru начисляется 400 баллов рейтинга

 

Со временем у меня выработались постоянные расценки на сео-копирайтинг и другие тексты. Цены мне удобно устанавливать в долларах (привычка расчетов в wmz). Все-таки наша инфляция не сравнится с таковой на Западе. Да и расходы у копирайтера — главным образом на обновление техники, а на нее цены зависят от курса валюты. К примеру за сео-статьи я прошу сумму эквивалентную в рублях 4 долларам (сейчас это примерно 250р/1000 зн.). Другие типы текстов дороже или дешевле в зависимости от сложности.

Много ли находится желающих? Да не очень, но мне работы хватает. Затрачивая в день от 3 до 5 часов, я стабильно получаю 10-15 тысяч на копирайтинге. Да, приходится по нескольку часов изучать разные темы, но сами тексты потом пишутся относительно легко. Например, на эту статью я потратил всего 3 часа + немного подредактировал текст после написания и подобрал картинки.

Есть еще одна фишка. После того, как я хорошо разобрался с темой заказчика, я делаю ему 20% скидку. Так что у меня постоянно есть несколько клиентов, которые заказывают тексты, а в свободное время я занимаюсь сайтами, пишу статьи на продажу в магазинах контента или подыскиваю новые заказы.

О гражданской ответственности

А еще я плачу налоги. Да-да, добровольно жертвую 13% от своих ежегодных заработков на копирайтинге. Оформляю это в декларации как иные доходы (авторские гонорары, полученные от физических лиц). И декларацию каждый раз охотно принимают. Можно было бы сомневаться!

Хорошо, что государство подумало о фрилансерах и ввело возможность оформить свою деятельность как самозанятость. Официальный доход просто необходим, если вы захотите взять кредит в банке. Все что нужно сделать — скачать приложение и зарегистрироваться. После этого вы ежемесячно платите 4% налога с каждой продажи своего труда, если доход получен от физических лиц и 6% — если от юридических. С юрлицами надо заключать гражданско-правовой договор. Не работаете — налог платить не нужно. Единственный минус — о пенсии нужно думать самому. Правда, в отдельных публикациях на эту тему писали, что социальную пенсию будут выплачивать в любом случае. Какой она будет — поживем, увидим.

Да, пока еще оформить самозанятость можно не во всех регионах России. Эксперимент начали с Москвы, Калужской области и Татарстана. С января 2020 года добавили еще более десятка регионов. И возможно летом проект распространят на всю Россию. Подробности можно узнать из первых уст на сайте npd.nalog.ru.

Выводы

Таков мой более чем 15-летний опыт деятельности в качестве фрилансера. В итоге, скажу, что зарабатывать в интернете можно, и даже довольно хорошо, если уделять этому достаточно времени. Но и со свободным графиком, работая 3-5 часов в день можно стабильно получать до 15 тысяч рублей в месяц, например, занимаясь копирайтингом. Разумеется, при этом нелишне иметь и иные источники дохода. А в идеале — официальное трудоустройство также со свободным графиком работы.

Похожие статьи
Оставить отзыв
Наверх